Золотая и серебряная валюта первого виртуального государства Виртландии

виртландЕсть государства без валюты. Есть народы без государства. А есть государства без земли. Например – образовавшаяся пять лет назад страна Виртландия. Это – виртуальное государство, пытающееся обзавестись и собственной территорией в районе Гибралтара- между Марокко и суверенными территориями Испании. Кстати, у граждан Виртландии есть и настоящие удостоверения личности – вполне реальные – пластиковые идентификационные карточки. Разработаны и прочие атрибуты государства – флаг и гимн, герб и канцлер, девиз и марки, граждане и валюта. В среде коллекционеров золотые монеты государства известны под именем Виртландский журавль» — именно он изображён на аверсе, серебряные монеты именуются просто – серебряный журавль. В разработке внешнего вида монет принимал участие дизайнер Дэниел Карр, создавший уже несколько необычных денежных образов. На реверсах всех монет изображён герб страны, указана и проба — 999. Соответственно, золотая монета обладает номиналом 10, а серебряная – 2 ICU (International Currency Unit – единица международной валюты).
Численность страны достигает свыше 2000 человек. Соответствующий столь малочисленному населению девиз – «Побеждаем смелостью, а не толпой» (чтобы не отдавать предпочтение любому из современных языков девиз государства – на латыни).
Золотая монета «Виртландский журавль» стала первой золотой монетой в мире, эмитентом которой является виртуальное государство. Вес Золотого Журавля – 1/10 тройской унции. При изготовлении использовалось 24-каратное золото. Диаметр – 16,5 миллиметров, стоимость достигает почти 100 евро. Серебряный журавль обладает весом 31,2 грамма – «так называемая «унцовка», диаметр – 39 миллиметров, а цена около 30 евро. Интересно, что дизайн монет совершенно одинаков – отличия в металле, весе и цене. Гурт монет рифлёный, отделка пруф-лайк.
На серебряном журавле проба – 999 – и вес- 1 тройская унция – указаны на реверсе, под гербом Виртландии, на золотой – проба указана справа от герба, слева для точности указан и материал «gold». Как и положено виртуальной державе, под гербом указан адрес сайта Виртландии. Образ летящего журавля был выбран не случайно – он символизирует птицу, не знающую государств и границ. Японский журавль изображается на марках Виртландии.

Предыдущая запись Валюта цветочного княжества — луиджино Себорги
Следующая запись Валюта древнего Королевства и современной страны — Шотландский фунт

Добавить комментарий