Журналисты против оффшор

утка2Странная история с оффшорным скандалом на этой неделе нашла множество виновных в самых разных уголках света, досталось и канадским гражданам, и безопасной Голландии, и незалежной Украине, а уж о США и России говорить не приходится. Пожалуй, в данной ситуации меньше всех переживает Кипр- по сравнению с наводнением ливень не страшен. Хотя, обнародованный список крупных кипрских вкладчиков, явно не добавит экономической стабильности острову. Тем более, что Кипр, наконец, определился со ставкой единовременного налога на банковские вклады. Суммы, превышающие 100 тыс. евро, в Bank of Cyprus, облагаются по ставке 20%, процентные ставки в других банках менее ужасны- 4%.

Итак, зловещий журналистский консорциум ICIJ обещает продолжить свои скандальные публикации в течение, как минимум, ближайшего года. Уже несколько наиболее наивных правительств направило запросы о передачи сведений соответствующим госструктурам. И, естественно, последовал отказ. В целом, уже опубликованный список содержит сведения о 120 оффшорных компаниях, 130 предпринимателях – и вместе со своими полномочными представителями они составляют внушительную географию- почти 170 стран!
И скандал в любую минуту может кинуться в любом направлении. Параллельно этой истории мы видим, в какой неприятной ситуации оказались благополучные Британские Вирджинские Острова.

Характерно, что несколько крупных финансистов в разных странах мира одновременно высказали позицию, что кипрская эпопея получит своё развитие именно как «очистка рядов» экономики многих государств и приведёт к неизбежному оздоровлению мирового финансового климата. Пока серия скандалов только набирает обороты и трудно с точностью назвать следующую жертву.
Конечно, сумма от 20 до 30 триллионов долларов, которую ICIJ считает осевшей на оффшорных счетах, впечатляет, главным образом, тем, что значительная её часть может иметь весьма сомнительное происхождение. Законопослушные страны – США и Германия уже заключили соглашение об обмене экономической информацией. Многие государства рассматривают подобные возможности, но пока придерживаются выжидательной позиции.

Даже на уровне поверхностного анализа становится ясно, что многие структуры сейчас будут искать альтернативу для размещения своих капиталов – там, где высока гарантия конфиденциальности. И это относится отнюдь не только к теневому бизнесу. Вторая серия скандальной эпопеи журналистского консорциума ожидается 15 апреля.

Добавить комментарий