Журналистская утка или оффшорная катастрофа?.

уткаСтановится очевидно, что скандал с БВО – это даже не вершина айсберга, а скорее всего, крошечный ручеёк, который набирает силу на макушке оффшорного гиганта и грозит развалить его целиком. Вряд ли можно говорить о законности журналистских публикаций — взломанные банковские серверы, тем более с данными о счетах не криминальных структур, не тех, кого можно обвинить в отмывании денег, а просто обычных граждан, стремящихся облегчить себе налоговое бремя — что вообще не противозаконно. Напротив, противозаконными являются как раз действия Журналистского консорциума ICIJ.
Истинные причины этой истории определить сложно — слишком много вариантов: возможно, это конкретный заказ государственных структур, возможно, начало далеко идущей акции, но не исключено и просто беспредельное по наглости, но никого не удивляющее, стремление журналистов к любой сенсации и любой ценой. Если в другом конце мира происходит скандал, что делает расторопный журналист? – мчится на поле боя. А если скандал не происходит – значит, нужно его создать любыми методами.
Никто не спорит, неоднократно оффшоры использовались для отмывания денег, и это может послужить поводом для серьёзного давления и, как следствие, в дальнейшем привести к сокращению количества оффшорных юрисдикций, но причём здесь обычные граждане, заработавшие честным ведением бизнеса свои деньги и хранящие их там, где это напрямую не запрещено законом?
Перечень государств, граждане которых обладают наибольшим количеством оффшорных компаний, особо никого не удивил, это оказались вполне прогнозируемые страны – Китай, Тайвань, Гонконг и, безусловно, список продолжают почти все республики СНГ во главе с Россией.
И вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто стоял за взломом тысяч счетов, не верится, что этим занимался хакер-одиночка или тайный агент ICIJ. Да и сама история с посылкой, начинённой секретной информацией, выглядит на уровне сюжета первых шпионских боевиков. Это, скорее всего, вполне естественное желание замаскировать источник информации. Конечно, мы все ждём нового потока рассекреченной информации (обещанного, кстати, на этой неделе), но гораздо важнее знать реакцию правительств после обнародования злополучных списков. Но официальная версия пока не озвучена.
Кстати, одно из недавних расследований ICIJ касалось как раз глобального потепления, похоже, увлёкшись этой тематикой, консорциум теперь пытается разработать тему глобального таяния оффшор.

Добавить комментарий