биткоинЗа первые пять лет своего существования Биткойн стал не только самой популярной криптовалютой мира, но и обзавёлся собственной историей. Монета, которая в день своего рождения не стоила и одного доллара, взлетала до цены, превышающей 2000 долларов, а затем опустилась до 1000. Прогнозируется активность валюты примерно до 2040 года- именно тогда, вероятно, будет исчерпан предел выпуска новых монет, ограниченный 21 000 000.

 

Странно, что эксперты называют именно эту дату – ведь за первые пять лет существования биткойнов насчитывается уже больше половины лимита – свыше 12 000 000. На основе алгоритма Биткойна создано уже свыше десятка более или менее успешных криптовалют, они с переменным успехом борются за званием «серебряной» и «бронзовой» криптовалют, но «золотое» первенство Биткойнов не оспаривает никто.

Отношение к Биткойнам весьма различается в разных частях света: так, в Канаде даже установлены специальные банкоматы, позволяющие обменивать биткойны на канадские доллары. Существует даже ограничение на обменные операции на сумму не более 3000 канадских долларов в сутки. А вот в Китае они находятся под запретом. Сингапур считает их не валютой, а цифровым товаром. Германия- напротив, расценивает ее как частную денежную систему, Тайланд же вообще отказывается признать биткойны валютой- ни цифровой, ни частной, ни запрещённой. Франция отнеслась к ним довольно негативно, приравняв к спекулятивному финансовому инструменту. Пожалуй, дальше всех шагнула Польша – в варшавской студии веб-дизайна биткойнами догадались выплачивать зарплату!

Конечно, происходили и хищения, но на довольно незначительные суммы. Затем гремели скандалы с интернет-продажей наркотиков, но вскоре эти магазины прекращали своё существование. А вот две потери целого состояния в биткойнах прочно вошли в историю криптовалют:

В 2009 английский программист Джкймс Хоуэллс сумел намайнить тогда ещё новые монеты в количестве 7500 биткойнов. Вся информация хранилась на жёстком диске, который Хоуэллс снял с залитого лимонадом ноутбука, и в конце концов диск благополучно отправился на свалку. Когда стоимость 7500 биткойнов достигла 6 миллионов долларов США, было уже поздно, попытки найти диск были безуспешны.
Вторая история ещё более драматична – в 2010 флоридский программист Лазло Ханьеч приобрёл за 10 тысяч биткойнов 2 пиццы. Спустя некоторое время эта сумма была приравнена к 8.5 миллионам долларов США.

Добавить комментарий