Южно-корейские воны — деньги загадочной страны

воны юкореяКорея – страна высокой культуры, не всегда понятной европейцам. Высокие технологии и сохранение культурных традиций средневековья. Большие дружные семьи и разделение государства на две изолированные части. Пагоды и небоскрёбы. Бережное отношение к природе и техника на грани фантастики. Перенаселённость больших городов и отсутствие криминогенной обстановки. Автомобили на экспорт и редчайшие случаи угона машин.

Менталитет, загадочный для европейцев, американцев и африканцев: понять отсутствие уличной преступности мы ещё можем, но естественное для корейца событие, когда потерянный толстенький кошелёк любой прохожий спешит вернуть владельцу—фантастика более невероятная, чем компьютерные технологии корейцев.

Также как и успешному собрату – йене – корейским вонам совершенно не мешает солидное количество нулей. Правда, с началом 21 века корейцы всё чаще предпочитают банковские карты.

История денег не совсем простая. Собственные монеты Корея начала чеканить в 998 году – по примеру соседнего Китая. Но, несмотря на солидный стаж, деньги Кореи меняли свои названия, внешность и стоимость. Большинство монет имели характерное для Китая квадратное отверстие в середине, так что за покупками можно было отправляться со своеобразными бусами серебряных монет. Использовались деньги чаще во внешней торговле – до середины 16 века корейцы предпочитали натуральный обмен, а в случае крупных партий товара наибольшее уважение вызывали слитки серебра.

С 16 по 19 век постепенно началось широкое распространение обычных денег, исчезло отверстие посередине, помимо серебряных появились медные монеты, а к иероглифам имени правителя добавился орнамент. В начале 20 века появились первые бумажные деньги. Воны в период второй мировой войны были заменены японской йеной, затем сменились хвонами, хвоны вновь уступили вонам место в 1962 году.

Что изображено на банкнотах

Сейчас имеют хождение банкноты номиналом 1000, 5000, 10000 и 50000 вон. Купюры различны по размеру и цветовой гамме.

На аверсе банкноты 1000 вон – изображён философ и литератор Ли Хван, Мённюндан — зал для уроков конфуцианства в университете и ветка цветущей сливы, на реверсе морской берег и горы.

5000 вон – на аверсе философ Ли И, музей Каннын-город на берегу Японского моря и знаменитый местный чёрный бамбук, на реверсе картина «Насекомые и растения» художницы династии Чосон Син Саимдан.

10 000 вон – на аверсе – правитель династии Чосон просвещённый монарх Седждон Великий, на реверсе небесный глобус средних веков.

50 000 вон – на аверсе изображён портрет Син Саимдан – на реверсе бамбук и японская слива
Интересно, что на вонах целых три изображения, связанные с Син Саимдан – изображение её картины, её собственный портрет и портрет её сына Ли И.

Предыдущая запись Регистрация оффшорной компании в Южной Корее
Следующая запись Валюта ледяного острова — исландская крона

Добавить комментарий