Характеристики Нидерландского Stichting-фонда

Характеристики Нидерландского Stichting-фондаНидерландский Stichting — фонд является классическим примером Orphan Entity – структуры-сироты. Иными словами, он не имеет «ни родителей, ни хозяев» — здесь нет акционеров, бенефициаров -хоть номинальных, хоть конечных, нет владельцев и участников.

Точнее, можно сказать, что конечным бенефициаром сам же фонд и является. Аналогом Нидерландского Stichting –фонда можно считать англо-саксонский целевой траст.

При этом Нидерландский Stichting -фонд может открывать и закрывать банковские счета, может приобретать, владеть и продавать собственность (включая недвижимость и ценные бумаги), а также, как и любая другая компания, иметь обязательства и долги.

Согласно законодательству Нидерландов Stichting-фонд имеет статус Segregated Purpose Capit- отделённый (обособленный) целевой капитал».

Запреты и ограничения

Нюанс: на ряд платежей Нидерландского Stichting –фонда существует запрет – например, нельзя осуществлять платежи на счета учредителей и директоров фонда. Но при этом можно осуществлять любые иные платежи, которые носят статус платежей, которые необходимы непосредственно для достижения целей создания фонда.

Например, в целях фонда указано, что он создан для управления какой-либо конкретной компанией. Следовательно, вы можете производить платежи, направленные на её непосредственные нужды, имеющие своей целью поддержание её работы- выплата заработной платы сотрудникам компании, приобретение товаров, необходимых для производства или ремонта – иными словами, эти платежи НЕ могут быть целью, они должны носить статус СРЕДСТВА к достижению цели – той цели, которая указана, как основная при создании данного конкретного Нидерландского Stichting –фонда. Назначение фонда – распоряжение активами для достижения конкретных результатов (целей), указанных в его учредительных документах.

Конкретный регламент ведения дел и управления активами Stichting –фонда подробно отражается во Внутреннем Уставе фонда. Внутренний Устав является сугубо конфиденциальным документом, НЕ нуждается в заверении нотариуса, а также (в отличие от основной документации) может быть составлен на английском языке.

Добавить комментарий