Выздоровление кипрской экономики не означает возврат потерянных денег вкладчикам

кипрЗакончился непростой период кипрской экономики – выполнена трёхлетняя программа по финансовому восстановлению островной республики, прежней оффшорной державы. По первым признакам восстановление прошло достаточно успешно: во-первых, завершились мероприятия по восстановлению экономики почти на полгода раньше запланированного срока, во-вторых, затраты составили только 65% от общей суммы кредитов, полученных от зарубежных кредиторов (точнее, от десяти миллиардов евро).
Республика Кипр вернула свои шансы снова стать стабильным экономическим оазисом: работать на рынке внешних заимствований, привлекать зарубежные инвестиции и размещать свои облигации на внешних рынках.
Улучшения коснулись не только состояния кипрского бюджета, но и всей банковской системы страны – напомним, что в 2012 году произошёл грандиозный обвал, который принёс убытки тысячам держателям кипрских вкладов и серьёзно подорвал репутацию Кипра не только как оффшорной юрисдикции, но и как банковского партнёра.
Три года назад в стране был введён контроль над движением капиталов. Иными словами, был введён запрет на пользование своими собственными деньгами: лимит для снятия со счёта в кипрском банке составил 300 евро в течение одних суток, а к вывозу за пределы острова были запрещены суммы свыше 1000 евро. В прошлом году действие ограничений было снято.
Все три года «Тройка кредиторов» ставила страну в жёсткие рамки и диктовала свои законы, местное руководство практически было лишено возможности самостоятельно принимать экономические решения.
Нюанс: несмогтря на однозначное улучшение ситуации с банковской системой, пока что не сказано ни слова со стороны официальных властей о хотя бы отдалённой возможности компенсации финансовых средств вкладчиков кипрских банков, которые были потеряны вкладчиками на пике кризиса и составили огромные суммы.

Конечно, в качестве оффшорной юрисдикции Кипр по-прежнему представляет значительный интерес – сохранены некоторые льготы и престиж европейской регистрации компании.
Кстати, аналитики всемирного рейтингового агентства Moody’s уже год назад отмечали, что восстановление финансовой стабильности Кипрской республики происходит гораздо более быстрыми темпами, чем было отражено абсолютно во всех прогнозах мировых экспертов, а число недействующих кредитов продолжает верно и неуклонно снижаться.

Предыдущая запись Быстрый и простой обмен биткойнов
Следующая запись Защита активов

Добавить комментарий