ВТБ сэкономил миллиарды

ВТБ сэкономил миллиардыБанк ВТБ окончил приём заявок на выкуп собственных акций от граждан. Третья часть акционеров в указанные сроки не предъявила к выкупу свои бумаги.

65% от общего количества участников «народного IPO» (а это около 74 000 миноритариев) недавно решили расстаться со своими акциями. На покупку всех этих акций нужно выплатить 11,3 миллиарда рублей.

В указанные сроки более 30% акционеров (а это около 40 000 участников) так и не представили заявку на выкуп собственных акций. Таким образом банк ВТБ сэкономил 4,7 миллиардов рублей.

Полина Лазич, аналитик АК Барс Финанс, пояснила, что ВТБ слишком тихо сообщил о своей кампании. Если сравнить масштаб этой компании с проведением IPO, то кампания по выкупу акций была представлена более чем скромно. О готовящемся «народном IPO» говорили все Средства массовой информации, по телевидению то и дело рассказывали о готовящемся мероприятии. С выкупом акций дело обстояло совсем по другому, поэтому имеет место быть сомнениям в том, знали ли вообще не подавшие заявку на выкуп акционеры о проведённой кампании.

Стоит напомнить нашим читателям, что кампания ВТБ по выкупу акций проводилась с 12 марта по 13 апреля 2012 года и одна акция выкупалась по цене в 13,6 копеек, что почти в два раза дороже текущих котировок. Выкупить акции могли только акционеры, которые покупали акции в рамках «народного IPO» в 2007 году.

В рамках проведения выкупа акций, банк был способен купить ценные бумаги на сумму до 500 000 рублей у каждого акционера.

Миноритарии уже много раз на собраниях заявляли о своём недовольстве стоимостью акций ВТБ, которые обесценились за последнее время почти наполовину. В ответ на данные жалобы, премьер министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин руководству ВТБ написал поручение, чтобы в ближайшее время оно проработало предложение об обратной покупке акций у тех миноритариев, которые в 2007 годув ход е «народного IPO» покупали акции ВТБ.

Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк», сказала, что проведение банком выкупа акций может проводиться только по поручению правительства в рамках предвыборной кампании. Добровольно на это банк никогда не пойдёт. Именно поэтому вряд ли стоит рассчитывать на повторную оферту.

Не стоит также рассчитывать на двукратный рост акций ВТБ, так как такой рывок роста акций ВТБ не сможет обеспечить рыночная ситуация. Ольга Беленькая считает, что в лучшем случае, при самом благоприятном раскладе, акции ВТБ смогут вырасти только на 30 % и составят 8,4 копеек за одну акцию. Сегодня одна акция ВТБ стоит 6,4 копейки.

Акционеры, которые участвовали в кампании IPO, получат расчёт до 30 апреля 2012 года.

Предыдущая запись Оффшорные зоны – Гренада
Следующая запись Предъяви паспорт — получи ипотеку

Добавить комментарий