виртуалВиртуальная компания означает субъект, (компания, фирма, организация), действующий в любой сфере виртуальной реальности. На практике чаще всего под полем деятельности виртуальной колмпании подразумевается, естественно, Интернет.

Наиболее частые сферы применения – торговля компьютерными программами, размещение интернет-рекламы, электронная почта, консалтинговая сфера, скайп.

Иными словами, это новый способ ведение бизнеса, который не ограничен пространственными и временными рамками. Безусловно, масштабы деятельности подобной компании могут быть практически безграничны.

Управленческий бизнес оптимизируется на базе новейших компьютерных технологий. Изменения происходят не просто быстро, а сверхмобильно.
Создание виртуальных компаний – закономерное следствие не только технической революции, но и глобализации экономической и финансовой сферы.

Термин «параллельный менеджмент» подразумевает управление данной компанией в виртуальном мире. Участниками подобных бизнес-проектов, как и в реальном пространстве, могут быть и физические, и юридические лица. Другое дело – что в отличие от реальных компаний, виртуальные не располагают надёжной правовой базой.

Это вполне естественно – виртуальный бизнес новое явление, юридическое оформление которого пока что явно отстаёт от программного и финансового обеспечения. Поэтому встречающиеся в виртуальной сфере мошенничества в настоящее время слабо доказуемы, тем более привлечение к ответственности в случае нарушений – практически нереально. Естественно, на практике виртуальная компания объединяет и физических и юридических лиц, деятельность которых характеризуется высокой скоростью и отсутствием границ между различными звеньями бизнес-цепочки.

Характерные черта виртуальной компании

Во-первых, отсутствие затрат на аренду и содержание офисных помещений. Во-вторых, отсутствие наёмных сотрудников – все работающие на компанию люди, несмотря на различия в статусе, являются независимыми частными предпринимателями. В Японии функционирование виртуальных компаний уже вышло на совершенно новый виток – речь идёт о настоящих концернах, с собственными финансовыми учреждениями и взаимным владением акциями.

Добавить комментарий