Виртуальная государственная валюта Республики Эквадор

Эквадор2Сразу два государства имеют шанс стать первой страной в мире с государственной криптовалютой – весной 2014 запуск Auroracoins стал реальностью в Исландии, а к концу лета обзавестись собственной цифровой денежной системой намерен и Эквадор. Интересно, что
в июле правительство Эквадора ограничило в стране хождение несомненного лидера мира криптовалют – биткойна и его аналогов.

Эквадорская валюта будет использовать совершенное отличное от биткойна программное обеспечение – по предварительным сведениям, аналогичное уже используется в Парагвае, хотя и не столь масштабно.

Имени у эквадорских электронных денег пока что нет. Как нет и собственной бумажной валюты – из-за банковского кризиса в 21 век Эквадор вошёл с долларом США в качестве государственной валюты.
Законопроект уже принят, теперь остановка за подписью президента (который, собственно и стоял у исток этого проекта). По заявлению представителей Центробанка Эквадора, новые цифровые деньги могут войти в обращение до конца 2014 года.

В начале расплачиваться виртуальной валютой можно будет через специально разработанное приложение мобильного телефона – нечто подобное уже используется в некоторых африканских государствах (с единственным отличием, что там цифровые валюты не связаны с государством, а разработаны частными компаниями).

Даже после введения виртуальной валюты, хождение долларов США в Эквадоре сохранится. они необходимы не только для внутренних расчётов Республики, но и для выплат по внешним долгам государства.

Поддерживаться криптовалюта будет ликвидными активами и тем же долларом США (дефицит долларов в Эквадоре испытывается постоянно). Экономистами страны озвучена цифра в 40% — именно на такое эквадорцев рассчитана новая валюта в первую очередь: они слишком бедны, чтобы пользоваться обычным рынком традиционных банковских услуг. Аналогичные проекты, работающие в Африке, также нацелены на небогатую часть населения.

Пока что загадкой остаётся не только имя виртуальной валюты Эквадора, но и алгоритм, и даже количество монет, предназначенных к запуску. Регулировать цифровую валюту, по всей видимости, будет валютно-финансовый комитет страны.

Добавить комментарий