Вид на жительство и гражданство Республики Беларусь

беларусь1

 
белорусь2Как и во многих странах мира, в Белоруссии гражданство гораздо проще получить при наличии этнических корней, иными словами, белорусский паспорт является своего рода «наследством». Для иных лиц предусмотрена более сложная процедура регистрации своего права на проживание на территории республики Беларусь. Нюанс: упрощённая процедура получения вида на жительство предусмотрена и для лиц, приобретших в Белоруссии недвижимость. Существуют два варианта – получение вида на жительство и непосредственно гражданство. По данным статистики, подавляющее большинство желающих получить гражданство Белоруссии – выходцы из соседней Украины. Естественно, есть претенденты из России и иных государств постсоветского пространства.
Вид на жительство позволяет находиться на территории республики Беларусь свыше 90 дней. Безусловное право на ВНЖ имеют:
1. Студенты, которые проходят обучения в белорусских учебных заведениях
2. Инвеститорам в местный бизнес
3. Лицам, зарегистрировавшим на территории Белоруссии собственный бизнес
4. Лицам, получившим в республике работу по трудовому договору
5. Лицам, имеющим родственные связи с гражданами Белоруссии
Для иностранных граждан, в первую очередь, россиян, получение вида на жительство – первый этап к получению гражданства Белоруссии. Вида на жительство ограничен двухлетним сроком действия. Второй этап- получение вида на жительство на пятилетний срок. ВНЖ позволяет постоянно находиться на территории республики.
Пакет документов для оформления вида на жительство:
1. Заявление претендента
2. Автобиография
3. Справка об отсутствии судимостей
4. Медицинская справка, подтверждающая здоровье претендента
5. Свидетельство о временной регистрации, которую следует оформлять после прибытия на предполагаемое место жительство
6. Загранпаспорт
7. Документ о покупке либо аренде жилья
8. Квитанция об уплате госпошлины
ВАЖНО: для получения впоследствии гражданства Белоруссии, обладатель вила на жительство должен удовлетворять следующим требованиям:
1. Быть не моложе 18 лет
2. Иметь источник стабильного дохода
3. Владеть официальным языком
4. На протяжении семи лет отсутствовать на территории Белоруссии не более трёх месяцев в году
5. Соответствовать требованиям к уважению государственной Конституции
6. ОТКАЗАТЬСЯ от имеющегося ныне гражданства.

Добавить комментарий