новыеСамая консервативная страна Европы может оказаться более восприимчивой к новым технологиям и отказаться от бумажно-льняных банкнот уже через три года. Кто знает, возможно, одной из причиной такого решения стали десятки тысяч традиционных банкнот, не выдержавших испытания стиральной машиной. В стране таким образом погибают ежегодно до 80 тысяч фунтов стерлингов. Уже подсчитана предполагаемая экономия – 100 миллионов фунтов стерлингов. Изготовление полимерных банкнот процесс не из дешёвых, но срок службы дольше бумажно-тканевых собратьев минимум в раза. (При условии, что рассеянные британцы, постирав полимерную банкноту, не прогладят её утюгом. Температуру более 120 градусов она не выдержит).
Кстати, помимо всего прочего, новый материал служит надёжной защитой от подделок – процесс столь сложен и дорогостоящ, что у фальшивомонетчиков нет шансов в копировании сложного полимерного материала. Да и не только материал, но и яркие, прочные, водостойкие краски служат одновременно дополнительной защитой денег и создают банкнотам привлекательную внешность. Конечно, если краски созданы продуманно — уже были случаи окраски неустойчивыми химикатами пластиковых банкнот, но это происходило в тропических небольших государствах. Британия явно подойдёт к делу более добросовестно. Её собратья по Содружеству Канада, Австралия и Новая Зеландия уже давно перешли на новые денежные технологии.
Варианты дизайна и степени защиты уже находятся в разработке, а точное решение планирует обнародовать уже в декабре нынешнего года Президент Банка Англии Марк Карни. Чуть ранее стало известно о намерении Правительства заменить портреты на реверсах 5-ти и 10-ти фунтовых банкнот. На «пятёрке» появится изображение всемирно известной писательницы Джейн Остин, на «десятке» — Уинстон Черчилль. На аверсе, скорее всего, неизменным останется изображение Елизаветы. Кстати, по предварительному наброску, пластиковые банкноты будут немного меньше нынешних «бумажек», но всё равно останутся крупнее евро. В прозрачном оконце планируется поместить изображение молодой женщины — традиционное аллегорическое воплощение Британии. Полимерные банкноты имеют неоспоримое преимущество и в отношении гигиены – не новость, что бумажные и бумажно-тканевые деньги несут на себе изрядное количество болезнетворных микробов.
Есть что-то парадоксальное в том, что консервативная старушка Британия задумала применять инновационные технологии раньше, чем более прогрессивные в плане технологий Соединённые Штаты Америки.

Добавить комментарий