Вату — валюта по имени «камень» республики Вануату

вату вануатувануату3Юная республика Вануату в сказочной Меланезии раньше носила имя Новые Гибриды. Собственно, архипелаг, на котором она расположена, и по сей день носит это название. У государства, получившего независимость в 1980 году есть всё, что положено иметь независимой республике: три государственных языка и небольшое разведанное месторождение золота, вулканы и однопалатный парламент, собственные религиозные секты и пограничные конфликты с соседями из-за небольших островов. В те годы, когда не только острова, но и само колониальное государство носило имя Новые гибриды местной валютой являлся новогибридский франк. После обретения независимости была создана собственная денежная система с надёжным именем вануату – это означает «камень». Несколько лет назад страна мелькала в политических новостях благодаря решению правительства Вануату признать независимость Абхазии. Правда, потом были попытки руководства отменить собственное решение, но пока что официальное признание остаётся в силе.
Итак, уже более 30 лет из расчётов архипелага 83-х островов исчезли новогибридские франки и отпала необходимость в хождении австралийского доллара. Выпуск вату был произведён банком Индокитая. Сейчас в республике можно увидеть монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 вату, а также банкноты номиналом: 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 вату.
Дизайн немного удивляет отсутствием красочности. Рисунок выдержан в строгой цветовой гамме, скорее присущей северным странам. Монеты вату различаются только размерами, на реверсах любой монеты можно увидеть герб страны: воин с копьём на фоне вулкана, на аверсах 1, 2 и 5 вату изображена океанская раковина – денежное средство Тихого и Индийского океанов в прежние времена, 10 и 20 вату- изображение краба- пальмового вора, на 50 вату – распространённое на островах сельскохозяйственное растение батат, на 100 вату – ростки кокосовых пальм.
Банкноты, также различающиеся по размеру, выглядят следующим образом: на аверсах всех купюр, также различающихся размерами, снова мы видим герб страны. Банкнота в 100 вату не выпускается с 1999 года, из обращения изымается по степени изношенности купюр. На реверсе 200 вату мы видим сразу несколько картин: семья с детьми, сбор совета племени, кабаний клык и флаг республики, на реверсе 500 вату изображены изваяния меланезийских идолов, люди, бьющие в тамтамы, снова кабаний клык и традиционная маска для религиозных церемоний.
1000 вату –меланезийцы, плывущие в каноэ, карта архипелага и традиционные статуэтки
5000 вату – лайнер, фигура человека, разглядывающего прыгуна с вышки — местная «тарзанка».
10000 — самая яркая из всех банкнот. здание, резной идол и два меланезийца.

Предыдущая запись Исчезнувшие валюты Европы — старинная итальянская лира
Следующая запись Отличия новых 100 долларовых банкнот, или обещанного три года ждут

Добавить комментарий