Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) запретил незаконное начисление процентов на проценты по просроченным кредитам. Эта точка зрения указывается в расширенном обзоре судебной практики, посвященном вопросам административной ответственности при нарушении закона о защите прав потребителей при заключении договоров об оказании кредитных услуг.

Объяснение

Проценты разрешается начислять только на основную сумму кредита, заявил ВАС РФ.
Этой весной он уже вступился за заемщиков. А именно он запретил банкам требовать с клиентов досрочного погашения кредита при ухудшении их финансового положения.

Вне закона также оказались навязывание страховки и штрафы за отказ от получения кредита. Также суд посчитал нарушением запрет досрочного возврата кредита и комиссию за досрочное погашение.
ВАС РФ признал незаконность практики включения в кредитный договор начисление процентов на проценты: часто банки включают в кредитный договор условие о том, что в случае просрочки уплаты кредита банк имеет право выдать заёмщику новый кредит, который пойдет на погашение задолженности, а процентов погашаются по новому кредиту по новому кредиту.

Суд здесь принял сторону заемщика, обосновав это тем, что банки не вправе заставлять клиента выплачивать проценты на просроченные уже заёмные проценты. Начисляться проценты могут только на основную сумму кредита, ссылаясь на статьи 809 и 819 Гражданского кодекса,
подчеркивает ВАС.

В случае, если заемщик допустил дефолт, то он вправе прийти в банк и по своей инициативе взять новый кредит, чтобы погасить образовавшуюся задолженность. Однако банк не имеет права по своей инициативе выдавать кредит на сумму основного кредита, просроченных процентов и неустойки и, далее, взимать проценты с увеличенной суммы.

Отдельной строкой в обзоре суда прописаны и случаи перечисления оплаты кредита через терминал. Так, если заемщик погашает кредит через третьих лиц: другой банк, платежная система, то он не отвечает за случившиеся сбои. Если конечно банк с этими третьими лицами работает и клиент об этом предупрежден.

Положение кредитного договора указывающее, что заёмщику открывается текущий счёт только в банке-кредиторе, посредством которого и осуществляется выдача кредита и его погашение, закон о защите прав потребителей не нарушают, решил Высший Арбитражный Суд.

Добавить комментарий