Валюта земли поющих птиц — боливар Венесуэлы

bolivar-5-2_w320Венесуэла – страна противоречивая, но чрезвычайно интересная. И однозначно красивая. В большинстве стран большая часть активной жизни находится на морском побережье, постепенно успокаиваясь с повышением уровня от поверхности моря. В Венесуэле — всё наоборот. Из-за влажного и тяжёлого климата прибрежных низменностей в бассейне Карибского моря эта местность менее заселена, а тем более экономически слабее по сравнению с горными районами. Большинство крупных городов расположено на высоте от 600 до 1800 метров над уровнем моря. Индейцы называли эти края страной поющих птиц. Природа невероятно разнообразна – ближе к морю низины представляют собой кактусово-бобовое царство. Бассейн реки Ориноко по своему великолепию сравним только с великой Амазонией. Всё это дополняется обычными для Анд горными долинами, бурными тропическими лесами и уникальным животным миром.
К сожалению, несмотря на солидные запасы полезных ископаемых, страна небогата. Национальная валюта девальвировалась много раз и на сегодняшний день явно не самая устойчивая в мире. А вот внешность венесуэльских денег под стать местной природе, разнообразна и привлекательна. Имя валюты боливар – естественно, названный в честь национального героя не только Венесуэлы, но и всей Южной Америки генерала Симона Боливара, лидера войны за независимость испанских колоний.
Первоначально боливар являлся второстепенно денежной единицей, основной был венесолано. С 1879 года боливар становится главным денежным средством, с делением на 100 сентимо. С 2008 года он носит имя боливар фуэрте – дословно по-испански «сильный боливар».
С января 2008 года в стране имеют хождение банкноты достоинством 2,5,10,20,50 и 100 боливаров фуэрте, а также монеты 1 боливар,1,5,10,12,5,25 и 50 сентимо.
На аверсах банкнот размещены портрет исторических личностей страны, на реверсах – представители фауны Венесуэлы. Фоном на реверсах служат привлекательные пейзажи.
2 БФ: на аверсе революционер, национальный герой Себастьян-Франсиско Миранда, на реверсе – пара Амазонских дельфинов
5 БФ: повстанец Педро Камеджо, на реверсе – Гигантский броненосец
10БФ: на аверсе Великий индейский вождь Гуайкайпуро, на реверсе – большая гарпия
20 БФ: на аверсе – героиня повстанческого движения Луиза Арисменди, на реверсе пара черепах Бисса
50БФ: на аверсе – деятель культуры Симон Родригес, на реверсе очковый медведь
100БФ: на аверсе – генерал Симон Боливар, на реверсе – пара огненных чижей.
Как ни странно, несмотря на политические разногласия, в 2010 году венесуэльский боливар получил привязку к доллару США.

Предыдущая запись Космические деньги, или заплати 20 миллионов – получишь полимерную пуговицу
Следующая запись Наследник золотых флоринов — венгерский форинт

Добавить комментарий