Валюта, время которой ещё не настало — АФРО

афроБольшинство стран Европы обзавелось единой валютой евро. С тех пор, как мексиканская экономика смогла подняться на должный уровень, зашла речь о единых деньгах североамериканского континента — амеро. Нефтяные государства Персидского Залива стремятся к собственным деньгам – халиджи. Неудивительно, что и в других частях света постоянно появляются варианты валюты, единой для всего региона. Пожалуй, лишь в Австралии такая проблема не возникает – один континент, одна страна. А вот Африка весьма разнообразна и по этническому составу и экономическому уровню. В некоторых частях континента уже существуют деньги, используемые одновременно в нескольких странах – в первую очередь, это франк КФА. Государства и в Западной и в Южной Африке также разрабатывали общие деньги для соседних государств – восточноафриканский шиллинг, южноафриканский ранд и прочие. О единой валюте всего древнего континента заговорили сравнительно недавно, но введение его изначально планировалось на отдалённое будущее – вероятно, к 2020 и 2021 году (хотя первые серьёзные планы относятся к 2001 году).
С франком КФА история была немного другой – он был привязан к французскому тёзке и автоматически переориентировался на евро, хотя в момент исчезновения французского франка многие эксперты предполагали, что привязанные к нему валюты предпочтут воспользоваться независимостью.
Афро задуман как принципиально иная валюта – и цель его введения не просто облегчение торговых операций нескольких соседних стран, а завтрашний день Африки- первоначально попытка помочь самым слабым и бедным государствам и дальнейшее процветание всего континента в целом. Хотя, как часто бывает в такой ситуации, инициаторами выступают более состоятельные африканцы – в первую очередь, Южноафриканская Республика с её развитой и стабильной экономикой. Проблемы возникают и с Нигерией – она страна не бедная, но весьма коррумпированная и в финансовых вопросах иногда непредсказуемая. Но введение единой денежной системы в полусотне государств не может быть гладким, так что проблемы никого не удивят, а чтобы их решить к этому же 2021 году должен быть создан Общеафриканский центральный банк.
Серьёзные варианты дизайна афро пока не представлены. Что касается монет – прообразом можно считать монетовидные медали, выпущенные в Конакри с номиналами, исчисляющимися в самой распространённой из современных Валют Африки- франках КФА.

Предыдущая запись Валютные биржи: особенности и возможности для заработка
Следующая запись Нахары — деньги Республики Ичкерия

Добавить комментарий