Золотая кордоба Никарагуа — как выглядят монеты и банкноты

кордоба2Никарагуанская кордоба – валюта прошедшая и гиперинфляцию, и кризисы и реформы. При всех экономических катастрофах, гражданских войнах и экономических неурядицах, кордоба не просто существует, а недавно отметила свой 100-летний юбилей. В настоящее время полное её наименование – золотая новая кордоба. Пожалуй, никарагуанская инфляция в 80-е годы 20 века была достойна книги рекордов Гиннесса – она достигала нереальной цифры 30 000%.

Безусловно, в кризисных условиях средств на выпуск банкнот с постоянно увеличивающимся номиналом просто не было, и, как это случалось во многих государствах Южной Америки, Никарагуанские власти просто использовали надпечатку с новым номиналом банкнот. Естественно, купюры имели вид странный и непрезентабельный, а самое главное – что появилось множество поддельных купюр, что ещё больше подорвало экономику страны. Замена старых денег на новые – золотые кордобы произошла в 1991 году. В настоящее время в стране имеют хождение банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 золотых кордоб, а также монеты номиналом 1, 5 золотых кордоб и 5, 10, 25 и 20 сентаво.

Современные банкноты отличаются по размеру и цветовой гамме, но при этом все они легко узнаваемы и чрезвычайно привлекательны. Недавно Центробанк республики Никарагуа начал выпуск и пластиковых банкнот.

Интересно, что после введения новой валюты курс никарагуанской валюты стал весьма стабилен не только по меркам Центральной Америки –о слабых темпах инфляции можно судить по тому, что введённые в обращение в 1991 году монеты номиналом в 5 сентаво и по сей день не утратили покупательную способность.

Банкноты и монеты кордоба Никарагуа

кордоба Никарагуа

10 НЗК: на аверсе – Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии в городе Эль Кастильо, на реверсе – музей Асьенда Сан-Хасинто

20 НЗК: чрезвычайно оригинально выполнена видимая и на аверсе и на реверсе фигура индейца со ступой, (их использовали при добыче золота), на аверсе – хижина в стиле Коста Карибе, на реверсе – четыре танцующих креолки

50 НЗК: на аверсе — индейские керамические сосуды, на реверсе изображён каньон Сомото

100 НЗК: на аверсе – Памятник никарагуанскому поэту Рубену Дарио, на реверсе фасад здания Базилики Девы Марии в городе Леоне (вблизи тихоокеанского побережья)

200 НЗК: на аверсе – актёры традиционного театра, на реверсе – национальная птица Никарагуа гуардабарранко (бурый момот)

500 НЗК: на аверсе –родной дом вождя повстанческого движения Аугусто Сесара Сандино, на реверсе древние индейские изваяния

cordoba1

cordoba5

Добавить комментарий