йенаЙена пришла на смену дзени – и речь шла не только о смене названия или девальвации – была изменена вся чрезвычайно сложная денежная система Японии. Дзени долго служили государственной валютой страны Восходящего Солнца, выпускались деньги золотые и серебряные, медные и бумажные. Эмитировались они не только Центральной властью, но и правителями отдельных феодальных княжеств, которых в эпоху Эдо было более 200. Да и вся система исчисления была очень трудной для расчётов.
В результате революции Мэйдзи в 1868 году новое правительство по примеру западной цивилизации ввело десятичную систему – новая денежная единица йена делилась на десять сэн, а одна сэна – на 10 рин. Но разменные монеты прекратили своё хождение уже в 1954 году. Название новой монеты йена происходит от слова эн – круглая (до этого дзени были разной величины и различной формы). Войдя в обращение в 1871 году в небольшой и отнюдь не богатой стране, закрытой от всего прочего мира, сегодня йена входит в число мировых резервных валют, и даже большое количество нулей никого не смущает.
За 140 лет путь пройден непростой. Красивые взлёты и серьёзные падения. Золотые монеты до 1910 года, бумажные банкноты на протяжении столетия и наконец, электронный вариант при расчётах за товары и услуги в современной Японии.
В продолжение истории, когда каждое княжество могло чеканить свои деньги, теперь существует серия памятных монет сорока семи префектур страны.
Трудные времена для йены наступали довольно часто – и в 30-е, и в 50-е, и в 70-е и в 90-е годы. Первоначально за точку отсчёта были принят золотой стандарт. Недолго йена была привязана к фунту стерлингов, затем повернулась в сторону доллара. 2011 год -последствия страшного землетрясения могли стать угрозой и национальной валюте. Но Япония на удивление быстро справилась с экономическими катаклизмами.
Менялась и внешность йен. Сейчас имеют хождение банкноты номиналом 1000, 2000, 5000 и 10000 йен, а также монеты достоинством 1,5,10,50,100 и 500 йен.
Дизайн весьма солиден. На купюрах помещены видные деятели культуры и науки Японии, и ни одного политического деятеля. На купюре 1000 йен – на аверсе изображён учёный микробиолог начала 20 века Хидэё Ногути, на реверсе – Фудзияма, озеро Мотосу и цветущая сакура
2000 йен – на аверсе ворота города Наха, на реверсе – иллюстрация к романа Мурасаки Сикибу эпоху Хэйан «Повесть о Гэндзи»
5000 йен – на аверсе писательница Хигути Итиё, на реверсе Картина художника конца 17 века Огата Корин -цветущие ирисы
10000 йен – на аверсе писатель и философ, на реверсе скульптура, изображающая феникса в храме Бёдо-ин

Добавить комментарий