Валюта спорных островов — фолклендские фунты

мальвиныКак и многие острова в этих краях, архипелаг имеет два имени- испанское и английское. Название Фолкленды дано островам англичанином Джоном Стронгом в честь герцога Фолклендского. А употребляемое аргентинцами в испанской транскрипции красивое имя Мальвинские острова имеет французские корни: так назвал архипелаг мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль в честь первых поселенцев – бывших граждан французского порта Сен-Мало. Великобритания и Аргентина делят острова десятилетиями, периодически доходя до открытого конфликта. Но вот валюта на Фолклендах, в отличие от названия, всегда была лишь одна- фолклендский фунт. Интересно, что в отличие от остальных валют мира банкноты возникли на архипелаге в 1899, а монеты лишь в 1974 году. Как и положено фунту, делится фолклендский фунт на 100 пенсов. Естественно, он имеет твёрдую привязку к британскому фунту стерлингов. Он является законным платёжным средством, используемым не только на Фолклендах, но и на других островах Атлантического океана, принадлежащих Британской короне.
Купюры разных номиналов отличаются только по цвету, размер банкнот и дизайн одинаковы: на аверсах портрет Королевы Елизаветы II, карта Фолклендских островов и их герб, морские львы и пингвины, на реверсах: медальоны с изображениями самых известных зданий архипелага: Кафедральный собор Крайстчерч в Порт-Стенли, Дом правительства и резиденция губернатора. Хождение имеют банкноты номиналом 1,10,20 и 50 фунтов. Водяные знаки – в виде орнамента, расположенного по всей площади банкноты
Фолклендские монет имеют следующие номиналы:
1,2,5,10,20 и 50 пенсов, а также 1 и 2 фунта. В отличие от банкнот монеты весьма разнообразны, хотя на всех аверсах присутствуют портреты Елизаветы, но эти портреты разных видов. На реверсах размещены следующие изображения:
пара коренных обитателей островов пингвинов,
летящий магелланский гусь,
летящий альбатрос,
семья морских львов,
овца некогда распространённой здесь породы ромни-марш,
парусник «Desire», на котором в 1592 году Джон Дэвис открыл архипелаг,
изображение островов, всходящее над ними солнце и орнамент из представителей местной флоры и фауны,
сэр Роберт Шеклтон и его парусник,
вымершая фолклендская лисица, Генрих Vӏӏӏ, всадница.

Предыдущая запись Ронго и песо — Сувенирные деньги таинственного острова Пасхи
Следующая запись Товарооборот и виды товарооборота

Добавить комментарий