Валюта самой маленькой страны мира – доллар Силенда

силендЕсли есть самая маленькая страна, может появиться и меньшая. Если есть самая молодая страна, может возникнуть страна моложе. Но вот более странное государство, чем крошечный Силенд вряд ли можно представить.
И между тем, это государство с территорией и правительством, собственными деньгами и монархом, своей радиостанцией и национальными праздниками, конституцией и паспортами, гимном и флагом, попытками переворота и политиками в изгнании.
Территория не на земле, не на воде, и не в виртуальном пространстве. Силенд располагается на морской платформе в Северном море. Размер независимого государства 30 на 10 метров. Собственно, таких платформ было несколько десятков – их возвела Великобритания во время второй мировой войны для установки орудий ПВО. На каждой такой платформе размещалось несколько зениток и почти 200 военнослужащих. После окончания войны большую часть платформ- в первую очередь те, которые находились в территориальных водах Британии, были разрушены. Но территориальные воды – 3 мили от берега, а вот платформа с названием Рафс-Тауэр ( Roughs Tower) – оказалась на расстояние 10 миль вынесена в море, что и позволило 2 сентября 1968 года суду Эссекса дело о судьбе платформы признать вне юрисдикции Британии.
Но в предшествовавшие пару лет здесь кипели бурные события – два компаньона пытались построить здесь парк развлечений. В результате ссоры между ними хозяин на платформе остался лишь один, но отвергнутый компаньон принял попытку захвата, успешно отбитую отставным майором Пэдди Роем Бэйтсом. Атаку предпринимали и британские власти, но для обороны было достаточно нескольких выстрелов в воздух. Отставной майор и его семья провозгласили себя княжеской династией, была создана собственная денежная система, принята конституция и, появился герб государства. Для полного комплекса всех признаков самостоятельной страны Силенд пережил и попытку переворота со стороны собственного премьер-министра. Справедливость восторжествовала, и князь Рой Первый остался на троне.
Название валюты демонстративно означает независимость от Британии – выбран не фунт, а именно доллар. Отчеканены серебряные, бронзовые и медно-никелевые монеты. На аверсе помещены портреты членов монаршего семейства, на реверсе – корабль, дельфин, герб государства. Монеты выпущены следующих номиналов: ¼, ½ доллара, причём обе в нескольких вариантах из разных металлов, 1 доллар, 2,5 доллара, 10, 30 и 100 силендских долларов. Мятежный премьер-министр в изгнании в знак протеста также выпустил 100-долларовую серебряную монету с собственным портретом.

Предыдущая запись Алжирский динар – валюта островов древнего Магриба
Следующая запись Что такое crm. Применение системы в бизнесе

Добавить комментарий