Валюта райского острова — арубанский флорин

аруба юбилеёныеПейзажи острова Аруба любому человеку кажутся давно знакомыми. Неудивительно: именно так традиционно люди представляют рай. Юридически крошечный остров на западе Антильского Архипелага является заморской частью Нидерландов. Роскошные пляжи и мягкий климат туристами оценён по достоинству: сегодня Аруба стала не просто желанным местом отдыха, но и престижным курортом. Фламинго и голландские ветряные мельницы, бирюзовые волны и яхты, дайвинг и сёрфинг. Много здесь всего, в том числе и языков: в крошечной стране распространены сразу четыре языка: голландский -дань стране-метрополии, папьяменто – креольское наречие, родной язык коренных жителей острова, английский -результат туристического бизнеса и испанский — всё-таки, Латинская Америка.
Ранее в этой части Карибского региона в качестве валютного средства использовались нидерландский антильский гульден по названию административного образования Нидерландские Антильские острова. В 1986 году Аруба вышла из их состава и к 1987 году перешла на собственную валюту – арубанский (арубский) флорин. Сейчас в стране имеют хождение банкноты достоинством 10,25,50 и 100 флоринов, а также монеты номиналом5,10,25,50 центов и 1 и 5 флоринов. Учитывая международную популярность Арубы, новая валюта получила логичную привязку к доллару США. С 1995 года страна получила статус автономной территории. Местная валюта к этому времени была уже привычной, в год получения автономии единственное валютное изменение заключалось в том, что банкнота в 5 флоринов была заменена монетой того же номинала. Существуют и памятные монеты.
Дизайн банкнот очень необычен: местный художник Эвелино Фингал нашёл интересное сочетание традиционных орнаментов доколумбовой эпохи и изображений представителей местной фауны. Банкноты в результате не только отличаются от типичного для Южной Америки дизайна, но и легко узнаваемы среди любых купюр мира. Из монет наиболее нестандартны квадратные монеты с округлёнными краями номиналом 50 центов и 5 флоринов.
Реверсы банкнот различаются только по цвету, на них независимо от достоинства изображены орнаменты индейской керамики доколумбовых времён, на аверсах можно увидеть представителей животного мира острова:
10 флоринов: раковина брюхоногого моллюска,
25 флоринов Страшный гремучник, иначе называемый змея Каскавелла
50 флоринов: арубский кроличий сыч Шоко,
100 флоринов – местная островная лягушка Дори
500 флоринов: морской окунь

Предыдущая запись Валюта с пожеланием дождя — ботсванская пула
Следующая запись Космические деньги, или заплати 20 миллионов – получишь полимерную пуговицу

Добавить комментарий