Валюта потомков Чингиз-Хана – монгольский тугрик

тугрикВ эпоху могущества Монгольской империи в руках у народа-завоевателя звенели монеты множества соседних и отдалённых государств. Коренной денежной единицей монголов был балыш – за время своего существования он выпускался в трёх вариантах – золотой, серебряный и бумажный. Через несколько столетий он прекратил своё существование, исчезнув в Монголии, некоторое время балыш ещё продолжал хождение в Китае. В конце тринадцатого века распространение получили бумажные деньги чао (чау, чоу, чав) – ассигнации с императорской печатью, но их существование также было недолгим. В память о нём в персидском языке слово чау несколько столетий означало «испорченная монета». Динары и дирхемы использовались практически во всех государствах центральной Азии, но настоящей монгольской валютой был только балыш.
Тугрик появился на свете менее 90 лет назад. Он пришёл на смену не традиционной валюте – а целому пасьянсу денежных знаков, имевших хождение на территории Монголии- начиная от монгольских долларов и кончая мексиканскими песо, безусловно использовались и денежные знаки соседних государств в первую очередь, рубли и юани. Наряду с обычными деньгами средствами оплаты служили серебряные слитки, кирпичный чай и многое другое. Тугрик делился на 100 мунгу, но со временем они вышли из обращения. Чеканились мунгу достоинством в 1, 2, 5, 10, 15, 20 и 50 из самых разнообразных материалов – вплоть до 1937 монеты номиналом 1, 2, и 5 мунгу изготавливались из меди, а 10, 15, 20 и 50 мунгу из серебра. С 1937 года 1, 2 и 5 мунгу производили из алюминиевой бронзы, 10, 15 и 20 мунгу – из сплава меди и никеля. С 1959 все мунгу независимо от номинала чеканились исключительно из алюминия, а монеты 1, 2 и 5 мунгу отличались от прочих отверстием. В 1970 году снова монеты от 10 и выше мунгу стали изготавливать из меди и никеля.
Предшествовавшие тугрикам монгольские доллары имели весьма примечательную внешность —
на 10 долларовой купюре изображался баран, на 25 долларах – бык, 50 долларов украшало изображение лошади, а 100 монгольских долларов – верблюд.
В настоящее время имеют хождение банкноты номиналом от 20 до 20000 тугриков. На них можно увидеть портреты только двух исторических личностей – Чингиз-хана и Сухэ-Батора, на оборотной стороне- пасущиеся лошади, быки, передвигающие юрту и 9 флагов монгольской империи.
Валютный код тугрика MNT, символ ₮ (Т с двумя косыми чертами).

Добавить комментарий