Валюта пиратского острова Весны — ямайский доллар

ямайский долларКарибский остров с белоснежными пляжами и Голубыми Горами, великолепной архитектурой и роскошной флорой, красивейшими водопадами и пиратской историей. Коренные жители араваки называли Ямайку «Остров весны». Открыл его для европейцев Колумб в 1494 году. Вернее, открыл для испанцев, владычество которых продолжалось на острове полтора столетия. Затем их сменили британцы, и, наконец, с 1959 года Ямайка получила внутренне самоуправление, хотя продолжает оставаться в составе Британского Содружества наций.
Каких только денег за пять столетий не было в этих краях. Официальными считались испанские реалы, ямайский фунт (естественно, привязанный к фунту стерлингов), затем сами фунты стерлингов, доллары США, вест-индские доллары, и наконец с 1969 года –через семь лет после обретения независимости — появился на свет доллар ямайский. Кстати, банкнота номиналом в 1 ямайский доллар уже выведенная из обращения вызывает большой интерес у коллекционеров.
В настоящее время в стране имеют хождение банкноты достоинством 2, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 ямайских долларов, а также монеты 5, 10, 20, 25, 50 центов и 1, 5 долларов. Встречается очень большое количество юбилейных монет самой разнообразной формы.
Банкноты маленьких номиналом не изъяты из обращения, но используются редко. Вид у банкнот красочный, весьма привлекательный и кратко отражающий историю острова:
10 Ямайских долларов: на аверсе портрет национального героя Джорджа Уильяма Гордона, на реверсе – разработка месторождения бокситов
20 Ямайских долларов: на аверсе банкир Ноэль Ньютон Незерсоу, на реверсе здание столичного банка (в красноватых тонах)
50 ямайских долларов: на аверсе вождь восставших рабов Самуэль Шарп, на реверсе снова банк в Кингстоне, только в синеватой гамме
100 ямайских долларов: на аверсе второй премьер-министр сэр Дональд Сангстер, на реверсе водопаде реки Данн
500 ямайских долларов – национальная героиня, королева маронов(марунов) – восставших рабов знаменитая Нэнни, на реверсе картинка Порт-Рояйла
1000 ямайских долларов: на аверсе премьер-министр Майкл Норман Мэнли, на реверсе традиционное здание
5000 ямайских долларов: на аверсе ещё один премьер-министр Ширер Хью Лоусон, на реверсе ямайское скоростное шоссе Хайвэй 2000.

Предыдущая запись Валюта, не признающая евро — шведская крона
Следующая запись Скальпинг, спрэд, стакан

Добавить комментарий