Валюта, не боящаяся инфляции — швейцарский франк

швейцарияПрилагательное «швейцарский» вызывает множество ассоциаций: сыр и шоколад, банк и хлеб, часы и Альпы, благополучие и достаток. Родина Красного Креста и модернистской архитектуры в лице Ле Карбюзье. Столетиями Швейцария была синонимов банковской тайны, и при этом страна начала пользоваться собственными деньгами сравнительно недавно. Строго говоря, у швейцарского франка две даты рождения – на свет он появился в виде монет в 1850 году, по содержанию серебра приравненный к французскому франку. Но единой валюты страны он стал лишь в 1907 году. Швейцария состоит из 26 кантонов, и большинство из них исторически привыкло чеканить собственные деньги и пользоваться выбранной валютой по своему усмотрению. К тому же, иногда монеты чеканили города и даже отдельные аббатства. Неразбериху усиливали ввозимые торговцами деньги десятка соседних и удалённых стран. Таким образом, наличие в стране одновременно действующих валют исчислялось сотнями. Войны обходили эту спокойную землю стороной, и один из выпусков бумажных банкнот – франки 1914 года- благополучно пережил две мировых войны и спокойно ушёл в отставку в 1980-е годы, даже не пережив в эпоху катастроф серьёзной инфляции. Самую долгую жизнь – примерно 70 лет – прожила банкнота в 5 франков. Единственная девальвация за годы служения швейцарского франка – произошла в 1936 году во время Великой депрессии. В 1865 году Швейцария учреждает Латинский валютный союз совместно с Италией, Бельгией и Францией. В 1945 году – вступает в Бреттон-Вудскую валютную систему и таким образом франк получает привязку к доллару США. С 1976 года швейцарский франк становится мировой резервной валютой. Разменная монета – сантимы. Сейчас в стране имеют хождение монеты номиналом 1,2,5,10 и 20 сантимов. Но 1 и 2 сантима уже не чеканят. Также выпускаются монеты 0,5,1,2,5 франков, довольно небольшое количество юбилейных и памятных монет из драгоценных металлов. В стране выпускаются банкноты достоинством 10,20,50,100,200 и 1000 швейцарских франков.
Вертикальный дизайн банкнот разработан швейцарским художником Йоргом Зинтцмайером. Для реверсов он выбрал абстрактные изображения, на аверсах размещены портреты выдающихся швейцарцев:
10 ШФ – архитектор Ле Корбюзье
20 ШФ – композитор, музыкальный критик Артюр Оннегер
50 ШФ – художница, скульптор Софи Тойбер-Арп
100ШФ – график, скульптор Альберто Джакометти
200 ШФ – писатель Шарль Фердинанд Рамю
1000 ШФ – историк культуры, один из основателей науки культурологии Якоб Буркхардт.
И вряд ли швейцарцы захотят менять столь уважаемую и стабильную валюту и в ближайшие годы присоединятся к зоне общеевропейской валюты, ещё не доказавшей свою устойчивость к катаклизмам, как это сделала крепкая мировая резервная валюта — незыблемый швейцарский франк. В ближайшее время страна намерена изменить дизайн банкнот и усилить степень защиты. Уже есть варианты нового дизайна, пожалуй, более привлекательного, чем сегодняшний.

Предыдущая запись Шенгенская виза: виды и назначение
Следующая запись Действия при потере банковской карты

Добавить комментарий