Валюта кошачьих островов- франки архипелага Кергелен

кергеленАрхипелаг Кергелен находится без преувеличения на самом краю света- до сих пор не утихают географические споры, к какой части света он относится. Ближе всего он расположен к Антарктиде, чуть дальше – острова Африки, ещё дальше- Австралия. Открыл его французский мореплаватель Ив Жозеф де Кергелен, мечтавший открыть отнюдь не разбросанные в океане островки, а огромный Южный континент. Архипелаг был назван его именем, а теперь его портрет увековечен на пластиковых деньгах – 100-франкновых банкнотах острова Кергелен. Острова сейчас являются заморской территорий Франции, но всё же не довольствуются общеевропейской валютой евро, а предпочитают собственные – пусть даже практические сувенирные деньги. На реверсе той же банкноты в 100 кергеленских франков размещён портрет чёрного кота. Кошачьи портреты присутствуют на реверсах 200 и 500 франковых банкнот. Дело в том, что на заброшенных людьми островках сегодня живёт более 15 тысяч самостоятельных полудиких кошек – потомков корабельной кошачьей братии, веками спасавшей моряков от страшного крысиного племени. Занимаясь рыбной ловлей и охотой на птиц, мужественные зверьки существуют в своём замкнутом мире, зачастую поселяясь в руинах заброшенных зданий. Кроме кошачьих стай, моряки снабдили архипелаг стадами кроликов, но они не нашли своё место на банкнотах Кергелена.
Гораздо больший стаж на Кергелене у колонии пингвинов. Их изображения мы можем видеть на памятных монетах архипелага номиналом в 200 франков. На 100-франкновой монете размещено изображение альбатроса, на 500-франковой – плавающие кашалоты. В общем, размер номинала возрастает с размером изображённой на монете живности. Что касается реверсов монет, они одинаковы: это герб архипелага, с небольшой поправкой, вместо девиза островов на монетах отчеканена французская надпись «острова Кергелен». Изображена на гербе основная растительность островов- кергеленская капуста на щите, поддерживаемом парой морских слонов. Вверху отчеканены два якоря и три звезды.
Теперь валюта островов, напоминающая об исчезнувшим под напором евро франке служит дополнительной туристической приманкой на острова, где нет постоянного населения, только зимующие полярники, метеорологи, кошки, кролики и пингвины.

Добавить комментарий