Валюта древнего Королевства и современной страны — Шотландский фунт

100 iшотландских фунтоыС одной стороны, Шотландия не является самостоятельным государством уже почти два столетия. С другой – это регион с расширенной автономией, обладающий собственным парламентом, своей правовой системой и государственной церковью. И возможно, не за горами обретение страной настоящей государственности и долгожданной независимости от британской короны. Референдум о суверенитете запланирован уже на осень 2014 года. И тогда встанет вопрос о собственной валюте. Строго говоря, шотландский фунт возник в давние времена, существует он и поныне. Он имел хождение в течение почти столетий с середины 12 до начала 18 века.
Начал чеканиться шотландский фунт при короле Давиде ӏ. По структуре, правда, он совпадал с английским фунтом- состоял их 20 шиллингов и 240 пенсов. Но это была самостоятельная валюта независимого Королевства Шотландия. В разные годы печатались банкноты самого различного дизайна, но всегда отличались самобытностью, привлекательностью, и никогда не несли на себе изображения Королевы Англии. В настоящее время выпускаются банкноты номиналом 5,10,20,50 и 100 шотландских фунтов (английский фунт 100-ми купюрами пока что не обзавёлся).
Есть и ещё характерная особенность шотландского фунта: три банка эмитента могут выпускать банкноты, различающиеся по дизайну и цветовой гамме. Банки-эмитенты: Royal Bank of Scotland, Bank of Scotland и Сlydesdale Bank. Кроме того, банк Bank of Scotland выпускает также банкноты достоинством в 1 шотландский фунт. Среди банкнот середины 20 века можно найти выпущенные банком British Linen Ban, который в настоящее время стал частью Bank of Scotland.
Валюта на сегодняшний день неконвертируемая, но в Шотландии 1 собственный фунт равен одному британскому. Дизайн и выбранные сюжеты полностью посвящены истории, археологии и выдающимся людям Шотландии: Роберт ӏ и Элси Мод Инглис, Вальтер Скотт и Роберт Бёрнс, Роберт Брюс и Гленфиннский виадук, мост через Фёрт-оф-Форт и шлюзы в Фолкирке. Поскольку валюта обновляется довольно часто и эмитируется тремя различными банками, можно повстречать несколько самых различных вариантов портрета Вальтера Скотта – от классических до стилизованных.
В настоящее время при расчётах шотландскими банкнотами непосредственно в Англии или Уэльсе возможен отказ в приёме любых фунтов, кроме английских. Но Шотландия уверенными шагами идёт к обретению реальной независимости и через несколько лет у шотландского фунта появятся все шансы стать настоящей, твёрдой, конвертируемой валютой, которой открыты любые дороги.

Предыдущая запись Золотая и серебряная валюта первого виртуального государства Виртландии
Следующая запись Биткоин — валюта завтрашнего дня или цифровая пирамида?

Добавить комментарий