Валюта цветочного княжества — луиджино Себорги

луджино2Себорга – независимое государство с долгой историей, извилистой, как горная дорога. В течение почти 1000 лет – с 954 до 1870 года — самостоятельный город-государство, ранее- Аббатство. Некоторые историки считают, что свой суверенный статус Себорга не теряла и никогда не становилась составной частью Италии. В первый раз княжеством она была провозглашена в 1079 году, в 19 веке итальянские земли объединялись, и Себорга не стала исключением.

История

Хотя даже во времена правления Муссолини, дуче заявил, что Себорга не принадлежит Италии. Даже если допустить, что полной независимостью она не обладала, то период пребывания в составе Италии длился недолго- менее столетия. В 1963 году население Себорги избрало нового правителя — Принца Джорджио ӏ. Спустя 30 лет была принята собственная Конституция. История крошечного государства богата событиями, достойными любой крупной державы, а легенды о спрятанном здесь Святом Граале, об Ордене Тамплиеров кажутся скорее историческими подробностями, чем сказкой. К тому же, Себорга претендует на звание первой конституционной монархии мира.

В Княжестве есть свои законы и марки, конституция и правящая династия, свои автомобильные номера и армия(состоящая из трёх человек), граница и государственный флаг, Королевский Дворец и собственные деньги. Курс местной валюты по имени луиджино серьёзный – приблизительно 5 евро. Чеканятся монеты в 1 и 1/2 луиджино. В обращении находятся несколько вариантов монет в 1 луиджино из различных металлов: медно-никелевый сплав, бронза и серебро. Разменные деньги – чентезимо (сентимо), чеканятся 15 чентезимо из медно-никелевого сплава.

Зачастую даже экономически развитые страны обращаются к монетным дворам других государств. Но Себорга имеет собственный монетный двор (правда, расположенный в здании сувенирной лавки). А аверсах всех монет омещено изображение Принца Джорджио ӏ. На реверсе – герб Княжества.

У такого необычного государства и источник дохода нестандартен – Себорга специализируется на выращивании цветов, использующихся в парфюмерной промышленности. Ещё более оригинальная кара предусмотрена за нарушение закона – преступника выдворяют за пределы Княжества – то есть, ссылают в Италию.

Предыдущая запись Деньги арендованных островов- рубли Шпицбергена
Следующая запись Золотая и серебряная валюта первого виртуального государства Виртландии

Добавить комментарий