Намибийский доллар — валюта Берега Скелетов

НамибияНамибия – земля противоречий. Великолепная природа и немногочисленное население. Мягкий климат и недостаточно развитая сфера туризма. Огромные залежи самых различных полезных ископаемых и небогатая жизнь.
Странно и то, что в такой живописной стране самой известной точкой принято считать знаменитый Берег Скелетов- побережье, усеянное останками кораблей. В последние годы туризм развивается более активно, да и к полезным ископаемым интерес усилился – здесь есть алмазы и золото, уран и серебро, пирит и медь, свинец и цинк, олово и кадмий, марганец и германий. Валюта Намибии не претендует на оригинальность названия и именуется намибийским долларом.

Хотя при разработке собственной денежной системе намибийцы рассматривали в качестве названия слово «калахар» — по имени одной из самых известных пустынь мира, этот и все прочие варианты уступили место самому распространённому наименованию — доллару. Он пришёл на смену ряду чужих валют – германской и двум видам южноафриканской (фунты и ранды). Впрочем, африканский ранд и сегодня имеет широкое распространение на территории Намибии, как впрочем и многих стран региона. Курс намибийской валюты приблизительно 10 к 1 по отношению к американскому тёзке. Как и положено доллару, состоит НД из центов.

Что изображено на купюрах и монетах

Намибийский доллар — валюта довольно стабильная с легко узнаваемым дизайном. Последний выпуск производился в 2012 году.

namibiya-5-10-50-tsentov-1-10-dollarov

В стране имеют хождение монеты достоинством 5 центов (двух различных дизайнов), 10 и 50 центов, 1, 5 и 10 долларов. Банкноты выпускаются номиналом 10,20,50,100 и 200 намибийских долларов.

Намибийский доллар

10 НД: на аверсе – Фасад здания Парламента Намибии, на его фоне – портрет первого президента Сэмюэля Дэниэля Шафиишуна Нуйома, на реверсе – три антилопы Спрингбок.

20 НД: аверс аналогичен предыдущему, на реверсе – три антилопы каама.

50 НД: на аверсе – снова здание Парламента, но теперь он яавляется фоном портрет национального героя, вождя племени нама, капитана Хендрика Витбоя (на предыдущих вариантах, в частности дизайна 1996 года, его портрет украшал аверсы банкнот всех номиналов), на реверсе – винторогие антилопы куду.

100 НД: аверс аналогичен предыдущему, на реверсе — три антилопы Орикс, их иногда называют сернобыками.

200 НД: такой же аверс, на реверсе – три антилопы роун.

Все купюры отличаются по размеру в степени возрастания номинала, а также по цветовой гамме – разнообразной и привлекательной.

Предыдущая запись Пазлы из золота и серебра — коллекционные монеты Либерии
Следующая запись Конец банковской тайны. Капитуляция Австрии и Люксембурга

Добавить комментарий