Валюта бедной страны с богатыми возможностями — франк Джибути

джибутиВ древности эти земли входили в территорию великого Аксумского царства. Оно просуществовало почти до эпохи захвата власти арабскими султанами, принесшими в эту страну Ислам. Здесь происходили военные действия между самыми различными чужеземцами — португальцами, французами, арабами, турками, эфиопами, сомалийцами. Пока местные племена, как и встарь, кочевали и практически не имели государственности, сменялась арабская, португальская, французская зависимость Джибути. Франция устанавливала свои порядки в Джибути более 100 лет – вплоть до получения независимости в 1977 году. Страна далека от благополучия, мало желающих инвестировать здесь свои капиталы и это не идеальное место для туризма. Хотя потенциал велик – чего стоят одни солёные озёра, по своему составу схожие с Мёртвым морем, — а ведь это верная приманка и для туриста и для желающего открыть свой бизнес. Пока что, инфляцию обуздать не получается. После обретения независимости страна обзавелась собственной валютой – джибутийским франком. Банкноты за это время обновлялись, а вот монеты практически исчезли из обихода в связи с чрезвычайно малой покупательной способностью. Большинство монет в этих случаях просто исчезает, но джибутийские франки превратились в довольно популярную сувенирную монету. Существуют франки алюминиевые номиналом: 1,2,5, алюминиево-бронзовые 10 и 20, медно-никелевые 50 и 100, а также алюминиево-бронзовые 500 франков. На аверсе отчеканен герб страны, на реверсах изображены антилопы, верблюды, пассажирский теплоход. Ранее существовали дробные монеты – сентимы.
Банкноты имеют хождение различных лет выпуска, старые постепенно изымаются из обращения. Различаются купюры по размеру и цветовой гамме.
1000 ДФ старого образца: на аверсе женщина в традиционном головном уборе, на реверсе три верблюда и кочевник
1000 ДФ нового образца: портрет политического деятеля Али Ахмеда Удума, на реверсе корабль, заходящий в порт
2000 ДФ: на аверсе девушка, караван верблюдов, на реверсе памятник на фоне дворца
5000 ДФ старого образца: на аверсе портрет мужчины, на реверсе вид на столицу сверху
5000 ДФ нового образца: на аверсе портрет известного футболиста Ибрагима аль-Харби, на реверсе женщины в воинском снаряжении
10000 ДФ старого образца – на аверсе портрет женщины с ребёнком, на реверсе порт Джибути с высоты птичьего полёта
10000 ДФ нового образца: портрет первого президента Хассана Аптидона, на реверсе президентский дворец

Предыдущая запись Сейшельская рупия — влюта райских островов
Следующая запись Игровая, виртуальная валюта — отражение реальности

Добавить комментарий