Леки — валюта Албании

албанияВ туристическом мире Албанию можно назвать адриатической жемчужиной, всё ещё скрытой от глаз в надёжной раковине. Её соседи – Греция, Хорватия, Черногория – пользуются заслуженной популярностью и славой великолепной курортной зоны.

Албания в силу политических и экономических причин только вступает в новую эру – удивительной красоты каньоны, Адриатическое и Ионическое моря, роскошные пляжи -настоящий залог успешного развития туристической сферы. Несмотря на сложное экономическое положение, значительных инфляционных срывов в стране не происходило, но серьёзные деноминации случались несколько раз. Собственная валюта – албанские франки- появились только в 1926 году, состоял франк из 5 леков, 100 золотых киндаров или 500 киндаров лека. С 1947 года франки полностью уступили место лекам в качестве основной валюты Албании.

Что изображено на купюрах и монетах

Сейчас в стране имеют хождение банкноты 1996 года выпуска с легко узнаваемым дизайном: на аверсах расположены портреты знаменитых албанцев, эти же изображения продублированы на водяных знаках, на реверсах можно увидеть исторические места Албании, связанные с жизнью и деятельностью изображённых на аверсе людей. Банкноты различаются по размеру и цветовой гамме.

leki

100 леков: на аверсе — портрет Епископа Феофана (Фана Стилиана Ноли,) одного из основателей православной церкви Албании, а также горящий факел, на реверсе – фасад здания первого Парламента.

200 леков: на аверсе –поэт, прозаик Наим Фрашери и раскрытая книга, на реверсе – родной дом Фрашери, рукопись и ручка.

500 леков: на аверсе портрет первого президента независимой Албании Исмаила Кемали, двуглавый орёл, на реверсе – фасад здания, в котором была провозглашена независимость государства, рисунок телеграфа.

1000 леков: на аверсе – портрет прелата Петера Богдани, символический знак Солнца, на реверсе – стилизованное изображение Солнечной системы, а также церковь в Вау Дейес.

Albania_coins

2000 леков: на аверсе – портрет иллирийского короля Гентия, на реверсе – амфитеатр и цветок, названный в честь Гентия (вид горечавки).

5000 леков: на аверсе портрет Скандербега (Георга Кастриоти)— вождя антиосманского албанского восстания, щит и сабля, на реверсе крепость Круя, конная статуя Скандербега в Тиране и его шлем.

Добавить комментарий