Валюта Архипелага восьми морей – индонезийская рупия

рупия с даяками Бесчисленные острова, затерянные между двух океанов – Тихим и Индийским. Своеобразная, ни с чем несравнимая культура острова Бали. Привлекательная Ява. Покрытая лесами Суматра. Десятки различных народов – от высочайших цивилизаций с могущественными монархами и выдающимися предметами искусства и племена охотников за головами. Мир бескрайних вод и зелёных островов, песчаных пляжей и этнографических парков, небоскрёбов и горных деревушек, рыбацких лодок и компьютерных технологий.
Кстати — о технологиях. Индонезия уже 20 лет назад начала переход на полимерные банкноты. А 10 лет назад распростилась с новинкой и вернулась к бумажным деньгам. Уже много лет страна тесно сотрудничает с Гознаком России – Индонезия один из самых крупных покупателей банкнотной бумаги.
Появилась индонезийская рупия в 1945 году, постепенно вытесняя валюты двух оккупантов разных периодов – голландский гульден и рупию японского оккупационного правительства.
Сейчас в стране имеют хождение две серии монет – из металлического сплава, выпущенные в конце 20 века и алюминиевые начала 21 века достоинством от 25 до 1000 рупий.
Банкноты нового образца 2000-2010 года выпуска номиналом от 1 тысячи до 100 тысяч.
Дизайн выполнен в классическом варианте: на аверсах портреты национальных героев и видных политиков Индонезии, реверсы посвящены национальному быту и памятникам архитектуры. Невозможно отобразить на денежных знаках всё разнообразие страны, в которой сочетаются безналичные расчёты в больших городах и натуральный обмен в десятках племён.
Купюра 1000 рупий: на аверсе лидер освободительного движения против голландской оккупации начала 19 века Томас Матулесси по прозвищу капитан Паттимура, на реверсе – рыбацкая лодка у острова Майтара.
2000 рупий: на аверсе изображён Антасари князь Банджара, на реверсе – танец воинственного племени даяков острова Калимантан
5000 рупий –на аверсе руководитель религиозного и освободительного движения на Западной Суматре Туанку Имам Бонджо, на реверсе ткачиха за работой
10 000 – на аверсе султан Бударуддин 2, на реверсе Лимас-Хаус в городе Палембанг
20 000 – на аверсе национальный герой первой половины 20 века Ото Искандар ди Ната, на реверсе крестьяне за сбором чая на плантации
50 000 – на аверсе борец за независимость, командующий вооружённым силами на острове Бали во время освободительной войны с голландскими оккупантами И Густи Нгурах, на реверсе храм Пура Братан на берегу озера Бератан острова Бали
100 000 – последние действующие пластиковые деньги Индонезии: на аверсе первый президент страны Ахмед Сукарно и вице-президент Мохаммад Хатта, на реверсе – здание Совета народных представителей (индонезийский парламент)

Предыдущая запись Конфиденциальные оффшоры Вьетнама
Следующая запись Регистрация оффшорной компании в Индонезии

Добавить комментарий