Валюта 2015 года — Халиджи стран Персидского залива

динарЕвро недолго будет оставаться самой молодой валютой мира. Вернее, его лавры ещё пару лет назад должны были перейти из Европы в район Персидского залива. Да и название валюты — «заливный» — по-арабски халиджи. Правда, новая валюта ещё не начала действовать, а уже обзавелась вторым названием – динар Залива.
Также, как евро появился на свет в результате существования Евросоюза, и халиджи явился закономерным результатом действий объединения государств Персидского залива Gulf Cooperation Council, в другой аббревиатуре эту организацию часто называют ССАГПЗ -объединение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Внутри этой организации также не обошлось и без разногласий – вместо шести стран, договорившихся о единой валюте, в союзе халиджи осталось лишь четыре государства – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн. Пятый участник ССАГПЗ Оман очень быстро переменил своё решение, а Объединённые арабские эмираты отказались от новой валюты по идейным соображениям: штаб-квартирой Центробанка нового валютного союза была определена Саудовская столица Эр-Рияд, а не Абу-Даби, хотя такое намерение существовало. В результате всех подобных событий введение халиджи откладывалось несколько раз, и теперь оно запланировано на начало 2015 года. Хотя отсрочку Министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед аль-Сабах объяснил очень логично – создавать единый валютный союз необходимо лишь после тщательного изучения последствий финансового объединения Европы, а поспешные действия в этом вопросе он назвал «безответственными». Но соглашение, подписанное 7 июня 2009 года, идёт к своему воплощению.
Первоначально существовало несколько вариантов названия валюты – во-первых, риал, потому что так называются валюты нескольких арабских государств, во-вторых, динар- тоже привычное слово в арабском мире, и наконец романтическое название джуман – старинное наименование жемчуга в Персидском заливе.
Не исключено, что к единому валютному союзу будут присоединяться и другие страны – первоначально речь шла и о Йемене, а впоследствии возникла идея о вступлении в союз и Ирана.
Скорее всего, халиджи будет привязан к доллару, ведь именно за доллары продаётся главное богатство Персидского залива — нефть. Так что, о привязке к мультивалютной корзине речь пока не идёт, но и в этом случае доллар будет занимать почти 50%, далее – евро и японская йена.
Учитывая колоссальное значение «заливной» нефти для мировой экономики, можно предполагать и большое будущее новой «заливной» валюты, особенно если её поддержат и другие государства региона.

Предыдущая запись Лилангени — оригинальная валюта королевства Свазиленд
Следующая запись Кипр и Украина подписали антиоффшорный договор

Добавить комментарий