Арбитражный судПо рассмотрению споров в отношении финансовых инструментов в России начинает формироваться специальный состав арбитражного суда. Потом они могут быть выделены в отдельные суды.

Антон Иванов, председатель Высшего Арбитражного Суда России (ВАС) недавно подписал приказ о формировании в российских арбитражных судах специальных составов по рассмотрению споров в отношении финансовых инструментов.

1 марта состоится первое заседание такого состава в самом Высшем Арбитражном Суде. В настоящее время аналогичным образом выделены составы по делам о банкротстве. Дела, связанные с ссорами по облигациям, организацией торгов на финансовых рынках, деятельностью на рынке ценных бумаг и.т.п. попадут в ведомство составов по финансовым инструментам.

По мнению экспертов, что из-за очень сложного законодательства в финансовой сфере судьям, разбирающим такие споры, необходимы весьма специфические и широкие знания, не только теоретические, но и практические.

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры», сказала, что финансовая тематика очень специфическая и требует чётких знаний о функционировании финансового рынка. Она уверена в том, что от такого шага однозначно повысится качество судейства.

Юристы, которые уже занимаются практикой, заявляют, что в университетах им не предлагали комплексного курса по рынкам финансов.

Гарегин Тосунян, Президент Ассоциации российских банков отметил, что судьи порой попросту не могут понять сути спора, а поэтому их решения порой вызывают недоумение.

Также он согласился с разумностью такого шага, ведь такие судьи должны хорошо разбираться в страховом, фондовом и банковском рынках.

На новые составы свалится немало дел

Александра Улезко добавила, что дел по таким вопросом очень много: споры, вытекающие из сделок, заключаемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, обжалование ненормативных актов Федеральной службы по финансовым рынкам и др.

Формирование специальных составов станет первым шагом к выделению их в отдельные суды. Но пока что лишь выделение судов по интеллектуальным правам утверждено законодательно.

Владимир Поляков, управляющий партнер коллекторской компании «Сезам» считает, что уже сейчас присутствует и совершенно оправдано негласное разделение в некоторых сферах.

Антон Иванов, председатель ВАС отметил, что данный шаг является безусловным повышением качества судопроизводства и его ускорением.

В мире есть практика выделения налоговых, банкротных, таможенных и других судов.

Добавить комментарий