Тихоокеанский франк- валюта французской Полинезии

французский тихоокеанский франкТаити раньше был для нас страной прекрасной, как сказка. Теперь он заманчив, как мечта – мечта, которая для многих уже стала реальностью. Таити окружают многочисленные острова и архипелаги и большинство из них – Новая Каледония, Футуна, Алофи, Уоллис – являются частью заморских территорий Франции.
Страна островов, покрытых густой растительностью и окружённых коралловыми рифами. Земля с белоснежными пляжами и очаровательными речными водопадами, неспешной жизнью и мощными циклонами, кокосовыми пальмами и чёрным жемчугом. И это заманчивое тихоокеанское царство – владение Франции.
А вот валюта вроде бы и французская — всё-таки это франк, но именно полинезийский – со своим дизайном, собственным валютным курсом и никакого намёка не евро. Интересная особенность – одна из редких и непривычных для нас курортных зон, где не распространены чаевые, полинезийцам гораздо важнее искренняя благодарность, подкреплённая словами признательности и улыбкой, а не звонкой монетой. Кстати, о монетах – в отличие от банкнот действуют два различных вида монетной системы – одна общая для всей Полинезии, а другая персонально Новой Каледонии, островов Уоллис и Футуна. Да и вообще юбилейных и коллекционных монет на отдельных островах выпускается большое количество.
Полинезийский тихоокеанский франк находится в обиходе с 1945 года. Банкноты отличаются ярким и весьма привлекательным дизайном, цвета выдержаны в соответствии с традиционным орнаментом полинезийцев. В обиходе находятся банкноты 500, 100, 5000, 10000 франков и монеты номиналом в 1 один, 2 два, 5 пять, 10 десять, 20 двадцать, 50 пятьдесят и 100 сто франков. Теоретически тихоокеанский франк делится на 100 сентимов, но на практике они уже давно вышли из обращения –слишком ничтожна их покупательная способность. На франковых монетах изображена Марианна – символ французской революции.
Кроме внешней привлекательности банкнот, вызывает симпатию и смысл – на полинезийских деньгах не принято изображать политических деятелей и королевских особ. И аверс, и реверс большинства банкнот отображает сценки из быта полинезийцев, островные пейзажи, портреты аборигенов. Единственной исключение – пятитысячная купюра, изображающая известного французского мореплавателя графа Луи Антуана де Бугенвиля, возглавлявшего первое французское кругосветное путешествие. Курс тихоокеанского франка никогда особых высот не достигал, но всегда отличался стабильностью и избегал резких скачков и падений.

Предыдущая запись Кипр и Украина подписали антиоффшорный договор
Следующая запись Наследник Шёлкового пути -дирхем Объединённых Арабских Эмиратов

Добавить комментарий