аустральНа протяжении пяти столетий самой известной валютой южноамериканского континента были монеты песо. Первые из них появились на свет уже через несколько лет после прибытия в Америку кораблей Колумба – в 1497 году. Во многих прежних колониях после обретения независимости возникали собственные денежные системы с наименованиями различными и оригинальными. Аргентина, напротив, в течение столетий и по сей день пользовалась именно песо (название это восходит к испанской мере веса).

Но был период в совсем недавней истории страны – с 15 июня 1985 по 31 декабря 1991 годов, когда песо уступил своё место валюты с неожиданным именем «аустраль». Кстати, после их отмены, название умельцы использовали незамедлительно и остроумно – выдавали их за австралийские доллары и успешно обменивали их на действующие деньги во многих странах мира.

Аргентинские аустрали

аустрали аргентина

Возникали сменные деньги в Аргентине не в первый раз, и вызвано их появление всегда было очередным экономическим спадом. Постоянно не хватало наличных денежных средств и временные деньги исполняли скорее функции бон, которые затем обменивались на обычные валюты. Особенно это касалось аргентинских провинций. Эти деньги являлись чем-то средним между деньгами, срок действия которых был предопределён заранее, и обменными долговыми обязательствами государства.

Аустрали выпускались монетным двором Аргентины под обеспечение Центрального банка. Печатались банкноты, чеканились монеты. Они даже обзавелись собственным символом – а ведь, как мы знаем, даже рубль с его долгой историей только сейчас получил персональный символ, а многие действующие валюты мира вообще обходятся без него. Символ прост и легко узнаваем – Буква А с двумя поперечными чертами. Также, как и песо, аустраль состоял из 100 сентаво. Существовали и аустрали, выпускаемые конкретными провинциями Аргентины.

В частности, несколько своеобразные боны печатались в провинции Тукуман. Они легко узнаваемы по гербу провинции, изображённому на их аверсах. В обращении находились банкноты достоинством от 1 до 500000 аустралей. Для купюр всех достоинств характерны надпечатки в форме квадратов – в них размещалась цифра, обозначающая номинал.

Добавить комментарий