австрия4Респектабельность Швейцарии в банковском мире неоспорима, и мало стран может сравниться с ней в уровне надёжности и престижа. Но ряд государств уже завоевал высокий авторитет в финансовой среде. И относится это, в первую очередь, к альпийскому соседу Швейцарии- Австрии.

Австрийские банки обладают расширенной сетью корреспондентских банков в десятках развитых стран. При столь высокой респектабельности государства в финансовой сфере нетрудно догадаться, что и компания, зарегистрированная на территории Австрии, будет пользоваться уважением несравнимо большим, чем компании, оффшорный статус и само существование которых оформлены на территории стран третьего мира или государств СНГ.

Налоговые ставки здесь высоки, обычно это 25% от общей прибыли зарегистрированной компании. Сумма большая, но есть несколько вариантов, позволяющих сократить налоговые выплаты: например, если дивиденды выплачиваются резиденту Евросоюза или страны, с которой Австрией подписан договор об избежании двойного налогообложения. Прирост капитала облагается налогом наравне с обычным доходом вашей компании.

На момент своей регистрации компания может не обладать собственным юридическим адресом, а воспользоваться адресом офиса регистрирующего нотариуса или юриста. Но перед началом ведения любого рода бизнеса компании придётся обзавестись реально действующим адресом на территории Австрии. Также обязательно наличие секретаря-резидента.

Остальные правила регистрации типичны для любой оффшорной юрисдикции- достаточно одного директора и одного акционера, и это могут быть номинальные лица. Но есть требование по поводу резидентности: директор непременно должен быть резидентом Евросоюза. Но данные о реальном владельце компании совершенно конфиденциальны.
Название компании проверяется уполномоченным нотариусом, помимо обычных требований к уникальности названия, оно не должно содержать слово «Австрия». После соблюдения этой формальности депозит в размере 50% уставного капитала компании направляется на банковский счёт.

Подавляющее большинство всех зарегистрированных на территории Австрии зарубежных компаний имеет статус общества с ограниченной ответственностью (GmbH).
Существенное ограничение заключается в том, что запрещены акции на предъявителя. Валютный контроль отсутствует, но обязательны ведение бухгалтерского учёта и ежегодный отчёт.

И, в заключение, об особенностях ликвидации оффшорной компании на территории Австрии- ликвидационный налогооблагаемый доход исчисляется из разницы между суммой распределения доходов в пользу акционеров и непосредственной стоимостью компании. В случае получения дохода при процедуре ликвидации компании он облагается всё теми же 25% налогового сбора.

Добавить комментарий