Совет директоров

стол5Совет директоров – это руководящий орган компании. Функции директоров заключаются в контроле над деятельностью и общем руководстве.

Подразумевается административная ответственность и выполнение представительских обязанностей, подписание договоров и открытие банковских счетов компании, операции по этим счетам.

Функции директора осуществляются в соответствии с уставом компании и решениями акционеров. В традиционных оффшорных зонах в качестве директора допускается как физическое, так и юридическое лицо.

При совете директоров могут быть образованы комитеты: по вознаграждениям, по аудиту и прочие. В некоторых странах -например, США, в компаниях публичного типа необходимо также привлечение независимых директоров, именно они входят в комитеты по аудиту.

Распространённое требование – представление ежегодного Отчета директоров, включающего сведения об активности компании за год или любой требуемый финансовый период, а также анализ финансовых итогов. Сюда же включены сведения об изменениях структуры компании, назначении новых лиц.

Существуют две причины привлечения номинального сервиса, допускаемого большинством оффшорных юрисдикций:
1.Для достижения конфиденциальности
2.В случае, если по законодательству юрисдикции одним из директоров должен являться резидент.

Номинальные директора не принимают участия в управлении компанией, принятии решений и не имеет права подписывать любые документ от имени компании, за исключением особо оговорённых стандартных документов. Номинальный директор подписывает доверенность на владельца компании или его представителя. Одновременно номинал подписывает письмо о собственной отставке с незаполненной датой.

Таким образом, владелец компании в любую минуту может исключить номинала из совета директоров. Подпись номинала может понадобиться и в тех юрисдикциях, где предусмотрен открытый Регистр собственников, его подпись заменяет подпись бенефициара, а данные заносятся в Реестр директоров.

По количеству членов Совета директоров разные юрисдикции могут предъявлять весьма различные требования: чаще всего речь идёт об одном или двух директорах, но некоторые юрисдикции требуют трёх и более. Наиболее оптимален вариант в государствах, где одно лицо может являться одновременно единственным директором и единственным акционером компании. Почти во всех юрисдикциях допускается привлечение директора, который не является акционером и участником ведения бизнеса компании.

При открытии банковского счёта обычно требуется представить копию решения совета директоров об открытии данного счёта. Проводится ежегодное собрание директоров, но большинство юрисдикций допускает его проведение в любой стране.

Добавить комментарий