Солнечные деньги- новый соль Перу

новый соль перуВалюта Перу за свою не столь долгую историю носила много имён – соль и инка, золотой соль и испанский реал, сентаво и эскудо, серебряный соль и либра, инти и, наконец, новый соль. Большинство этих денежных систем были заимствованными, чисто Перуанскими являются две валюты со сходными именами — и соль по-испански и Инти на языке инков обозначают Солнце. Вернее, Инти — это Бог Солнца, один из главных символов Перу. С 1821 года страна стала независимой, но испанские реалы, ставшие привычными за 300 лет колонизации, использовались перуанцами до 1863 года. Тогда произошёл обмен реалов на соли в соотношении 10 к 1. Первые банкноты появились уже в 1864 году. Вскоре появилась добавочная денежная единица – инка, равнявшаяся 10 солям. Кроме смены наименований валюты, Правительство Перу неоднократно меняло и её привязку – французский франк, британский фунт стерлингов, доллар США, плавающий курс.
Долгое время республику преследовала инфляция. Страна вводила всё новые валюты в попытках стабилизировать ситуацию, инти при своём появлении обменивался по курс 1 к 1000, а при смене инти на новый соль курс уже составлял 1 к 1000000. Но новый соль принёс перуанской экономике стабильность, стал весьма крепкой, серьёзной валютой. В стране сегодня имеют хождение банкноты номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 солей, а также монеты достоинством 1, 2, 5 солей, 5, 10, 20 и 50 сантимов. Дизайн всех банкнот, имевших хождение в стране, был спокойным, не выделялся экстравагантностью. На инти в основном были размещены портреты выдающихся перуанцев, в том числе и индейцев инка. Современный новый соль выглядит привлекательно и солидно. Аверс остаётся неизменным, а вот изображение на реверсах было обновлено в 2001 и 2009 годах.
10 солей: на аверсе национальный герой лётчик Хосе Абелардо Кинонес Гонсалес, на реверсе древний город Мачу-Пикчу
20 солей: на аверсе –политик, историк, публицист Рауль Поррас Барренечеа, на реверсе центр культуры чиму, столица Чимора древний город Чан-Чан
50 солей: на аверсе поэт, писатель Абраам Вальдельомар Пинто, на реверсе высокогорное городище в Андах Чавин-де-Уантар
100 солей: на аверсе –историк, государственный деятель Хорхе Бассадре, на реверсе – памятник индейской культуры Гран-Пахатен
200 солей: на аверсе покровительница Перу и всей Южной Америки Святая Роза Лимская, на реверсе один из наиболее древних индейских городов, известных науке священный Корал-Супе.

Предыдущая запись Национализация пенсионных накоплений отменяется, число управляющих компаний сокращается
Следующая запись Исчезнувшая валюта по имени «Щит» — португальский эскудо

Добавить комментарий