Самые старые валюты мира — британская гинея

гинеяВ рассказе Оскара Уайльда хиромант уточняет: «Заплатите мне не 100 фунтов, а 100 гиней». В чём разница? В запутанной английской денежной системе фунт, а заодно и соверен состоят из 20 шиллингов, а вот гинея – из 21, хотя в год своего рождения – 1663 — указом короля Георга ӏ она приравнивалась также к 20 фунтам, а заодно была провозглашена основной золотой монетой британского королевства. Последующие английские монархи вводили в обращение монеты 0,5, 2 и 5 гиней. Спустя почти столетие появилась и мелочь – треть и четверть гинеи. Менялась и рыночная стоимость –одной гинеи – 22, 23, шиллинга и только в 1717 году она получила своё последнюю оценку – 21 шиллинг. Одно время гинея приравнивалась к 27-28 шиллингам в бумажных банкнотах.
Название гинеи объясняется чрезвычайно просто: на британских островах своего золота не было, а вот в британских колониях его было с избытком. В том числе и на побережье Западной Африки — в Гвинее. Из гвинейского золота и начали чеканить новую монету, первоначально название было на уровне прозвища, а впоследствии официально закрепилось за самой дорогой из английских монет. Хотя гвинейское золотой однозначно присутствовало только на первом этапе – потом гинеи, как и остальные деньги Британии, чеканились из золота, добытого в других странах и даже захваченного у испанцев.
Есть у гинеи и ещё одна особенность: она стала первой золотой монетой, которую в Великобритании отчеканили машинным способом. За свою долгую жизнь эти монеты чеканились не только из золота, но и из серебра. К началу 19 века появились и гинеи бумажные. Надписи под изображениями зачастую были приурочены к важным историческим событиям или обозначали источник получения золота. Во времена войны с Наполеоном имела хождение так называемая «военная гинея», на которой был изображён Орден Подвязки.
С 1817 года соверен вытесняет гинею. Постепенно она становится виртуальным средством расчёта – просто в качестве расчётной единицы гинеей называют привычную сумму в 21 шиллинг. Великобритания не стала переходить на евро, но привела все свои измерения к десятичной системе ещё в 1971 году. В результате гинея, золотая и серебряная, бумажная и виртуальная, казалось бы, окончательно ушла в прошлое. Но к 350-летнему юбилею золотой монеты Англия отчеканила новые гинеи – гинеи 21 века.

Предыдущая запись Рыночная инфраструктура
Следующая запись Как отличить фальшивые евро от настоящих

Добавить комментарий