Самые католические деньги — ватиканская лира и папский евро

ватикан голубьХолм Монте-Ватикано, на котором располагается сегодня город-государство Ватикан, считался священным местом ещё до возникновения христианства – во времена Древнего Рима. По размеру территории Ватикан — одно из двух самых маленьких государств мира – наравне с Силендом. Но, в то время, как Силенд – это страна, где юбилейных монет больше, чем реальных денег, то бюджет Ватикана достигает 310 миллионов долларов США, к тому же финансовая структура «Институт религиозных дел» представляет собой весьма успешный банк. Естественно, в обиходе на территории Ватикана евро сменили итальянскую лиру, собственные монеты тоже выпускаются, но, в первую очередь, для коллекционеров и туристов.
Между тем, папские монеты известны уже с 741 года. В 15 веке существовал дукат, на аверсе которого была размещена надпись: «Тебе, Христос, посвящено герцогство, которым ты управляешь». Но в те времена территория Папской области была весьма солидна. Вскоре на смену дукату пришёл папский скудо. К середине 19 века площадь Папской области уже мало отличалась от современной, вместо скудо была введена лира Папского государства с делением на 20 сольдо. Потом приблизительно на полвека собственная валюта Ватикана исчезла из обращения, но в 1929 году Папское государство одновременно с получением статуса независимой теократической монархии начало чеканить ватиканскую лиру, которая теперь состояла из 100 чентезимо. Эти монеты имели хождение в Ватикане, Сан-Марино и Италии.
В 1996 году впервые с 1959 года Ватикан начал чеканить собственные золотые монеты, приурочив их выпуск к 2000-летию христианства. Ежегодно появляются новые золотые монеты. В 2012 году завершился обмен ватиканской лиры на евро. Теперь на всеевропейской валюте стали появляться профили Понтификов. С 2002 по 2005 год – на монетах был изображён Иоанн Павел ӏӏ, с 2006 года и по сей день – вновь избранный Понтифик Бенедикт ХVӏ. Ватикан не имеет своего эмиссионного банка и эти функции возложены на Монетный Двор Италии. Интересен и ещё один повод для чеканки монет: Sede vacante – время, когда ушёл из жизни прежний Понтифик, и ещё не выбран новый. Эти монеты легко узнаваемые, так ка на них нет изображений Папы Римского и его герба, чеканится временная символика ombrellino- зонтик, призванный укрыть Понтифика от непогоды в прямом и переносном смысле. Зонтик обозначает церковь, которая стоит на защите истинной веры.

Предыдущая запись Валюта древнего Цейлона — ланкийская рупия
Следующая запись Валюта с пожеланием дождя — ботсванская пула

Добавить комментарий