Самые благотворительные деньги мира — валюта островов Джейсона

джейсонДеньги не только являются средством для облегчения торговли между людьми. Обычно, едва получив независимость, молодое государство старается создать собственную валюту в знак собственного суверенитета. Но крайне редко на свете возникают денежные средства по очень благородным причинам. В первую очередь, это относится к банкнотам островов Джейсон. Небольшой архипелаг, входящий в группу Фолклендских (Мальвинских) островов, периодически возникающих в новостях благодаря старому спору о них Великобритании и Аргентины.
Также, как и Фолькленды, Острова Джейсона имеют второе, испанское имя – острова Себальдес. Расположены они в 250 милях к востоку от побережья Аргентины. Три из них, по именам колокольня Джейсон, Гранд Джейсон Кларк и Островок имеют статус частных заповедных территорий и принадлежат Обществу охраны диких животных. Основным населением островов издавна были пингвины, но соседство с людьми, как обычно, не пошло им на ползу. Поэтому британец Леонард Хилл, директор глостерского зоопарка и владелец нескольких островов, придумал один из способов помочь коренному пингвиньему населению остроумным способом- в 1979 году были выпущены первые деньги островов Джейсона – бумажные банкноты номиналом 50 пенсов, 1,5,10 и 20 фунтов. Чуть позже два острова были приобретены Майклом Стейнхардтом, который передал их обществу охраны диких животных.
Следующие деньги островов были выпущены также для поддержки обществ защиты природы уже в 21 веке. В духе времени новые деньги были изготовлены не из бумаги, как предыдущие, а из полимера. Измерялись они уже не в фунтах и пенсах, а в аустралях – были выпущены пластиковые боны номиналом 50, 100 и 500 аустралей. Кстати, дизайн существенно отличался от первых островных денег. На аверсах первых бумажных банкнотах присутствовали портреты пингвинов, ради спасения которых, в первую очередь и выпускались, на реверсах – сами острова. Пластиковые купюры выполнены в совершенно ином стиле – дирижабль Гинденбург, лайнер Титаник –единственно, что их роднит с островами- Атлантический океан, который принёс гибель двум знаменитым транспортным средствам, но который даёт надежду на сохранение природы островов Джейсон, островов Себальдес. Кстати, на полимерных банкнотах появилось испанское имя островов. На банкноте достоинством 50 аустралей изображено крупнейшее грузовое судно Великих озёр середины 20-го века «Эдмунд Фицжеральд», также ставшее жертвой катастрофы.

Предыдущая запись Кипр – возрождение или цепи от Евросоюза
Следующая запись Ронго и песо — Сувенирные деньги таинственного острова Пасхи

Добавить комментарий