Самоа — это группа из 14 островов, которые расположены в южной части Тихого океана, между Сиднеем и Гонолулу, площадью суши островов около 3500 кв.км. Численность населения составляет примерно 209 тыс. жителей, из которых 40 тыс. проживают в столице — Алии. Столица находится на острове Уполу. Остров Уполу является наиболее развитым островом. Официальный язык – самоанский, однако, английский используется также широко.

Регистрация оффшора на Самоа наиболее часто происходит в форме Международной компании или  International Company (IC) . Для ведения бизнеса на Международные компании накладываются некоторые ограничения:

  1. International Company не имеют права заниматься банковским, страховым бизнесом, вести инвестиционную и трастовую деятельность, а также деятельность, которая так или иначе связана с банковским делом или страхованием, не имея на то специальной лицензии.
  2. Владеть недвижимостью на Самоа; разрешена только аренда офиса.
  3. Международная компания не может вести деятельность с резидентами Самоа.

Название компании может быть на любом языке, однако, Реестр может потребовать перевести наименование на английский язык, чтобы удостовериться в том, что название не попадает в группу неразрешенных или требующих лицензии. Название должно быть уникальным, не быть схожим с уже существующим наименованием, не приводить к путанице. Недопустимо любое наименование, которое каким-либо образом может указывать на королевскую семью или правительство. Наименования   оффшоров должны иметь окончание словами «Limited», «Corporation», «Societe Anonyme», «Incorporated», «Sociedad Anonima»  или их производными — «Ltd», «Corp», «Inc», «S.A.». Такие слова, как Bank, Building Society, Council, Savings, Loans, Assurance, Тrust, Insurance, Fund, Co-operative, Chamber of Commerce, University, Reinsurance или их аналоги на иностранном языке не используются в названии без получения дополнительной лицензии.

В соответствии с законодательством Самоа, международные компании освобождены от уплаты налога на прибыль, гербового сбора. Оффшорная компания должна иметь зарегистрированный офис на Самоа, а также платить ежегодную пошлину в размере 350$. Однако, выгоднее единоразово оплатить пошлину за несколько лет. При оплате на 5 лет необходимо внести сумму 1000$, 10 лет – 1500$, 20 лет – 2000$. Оффшорная компания освобождается от сдачи финансовой и налоговой отчетности, но обязана вести бухгалтерские записи, которые хранятся по адресу зарегистрированного офиса оффшора.

В штате оффшорной компании обязательно должен быть директор и секретарь, резидентность не имеет значения, должность может занимать как физическое, так и юридическое лицо. Если в компании нет секретаря, то вместо него назначают  зарегистрированного агента. Также в оффшорной компании должен быть акционер.

Добавить комментарий