чеБольшинство стран за свою долгую или короткую историю на первоначальных этапах экономического развития использовало монеты, а бумажные деньги появлялись позже. Но Куба и в этом пошла своим путём – банкноты имеют хождение на острове более 150 лет, а вот первые монеты появились менее ста лет назад. Кубинские банкноты пришли на смену испанским реалам. Песо, делящийся на 100 сентаво, в 1881 году получил привязку к доллару. США.
Социализм привёл к созданию двойной валютной системы: обычные Кубинские песо CUP — основная валюта острова Свободы и «песо конвертируемые», своеобразный мост между экономикой Кубы и экономикой всего остального мира- CUC (именуемые нашими туристами «куками». Заработная плата гражданам Кубинского государства зачастую выдаётся в обеих валютах. Помимо общения с внешним миром, куки используются в магазинах, родственных советским «Берёзкам».
В 1960-м году кубинский песо распрощался с американским долларом и был привязан к советскому рублю, что в 90-е годы не очень положительно сказалось на экономике острова. На десяток лет доллар снова был допущен на Кубу, но в 2004 году снова был изъят из обращения. Более того, при обмене всех валют не взимается никакой комиссионный сбор, а обмен доллара оценивается в 10%.
Внешне монеты Кубы– одни из самых привлекательных в мире. Первые монеты производились из золота, потом им на смену пришли серебряные. И наконец, стали чеканиться из медно-никелевого справа.
Кубинская валюта примечательна ещё и тем, что не имеет хождение нигде за пределами своего острова. Ещё Куба отличилась необычными «гостевыми монетами», которые с 1981 по 1989 годы выпускал Национальный Институт Туризма Кубы исключительно для туристов.
На современных неконвертируемых банкнотах изображены:
на 1 песо — Глава восстания Хосе Хулиан Марти-и-Перес,
на 3 песо Че Гевара (на реверсе этой монеты товарищ Че на уборке сахарного тростника;)
на 5 песо Военачальник повстанцев, «бронзовый титан» Антонио Масео,
на 10 — Военачальник повстанцев генерал Максимо Гомес,
на 20 — Революционер, майор Камило Сьенфуэгос Гарриаран,
на 50 — Каликсто Гарсиа Инигеса
и на 100 песо Отец Родины Карлос Мануэль де Сеспедес .
Конвертируемый песо имеет следующий вид:
1 Песо — памятник Хосе Хулиану Марти,
3 – памятник Че Геваре,
5 песо — памятник Антонио Масео,
10 песо — памятник Максимо Гомесу,
20 песо- памятник Камило Сьенфуэгосу,
50- песо памятник Каликсто Гарсиа Инигесу,
100 песо– памятник Карлосу Мануэлю Сеспедесу,

Добавить комментарий