Самая обесцененная валюта мира — венгерский пенгё

венгерский пенгёВалюта с забавным названием звонкая монета венгерский пенгё сумела достичь уровня инфляции, самого высокого в мире за всю новую историю.

Что происходило с валютами мира в давние времена доподлинно неизвестно, но вряд ли вообще за всю историю человечества обменный курс мог достичь цифры, которая есть далеко не в каждом языке мира — 400 октиллионов пенгё, именно такую сумму можно было обменять на 4 доллара 35 центов.

Историческая справка

Кстати, и сама инфляция была одна из самых затяжных – началась после первой Мировой войны, закончилась – после Второй мировой. Звонкая монета пенгё просуществовала с 1925 года – придя на смену венгерской кроне и вплоть до 1946 года, когда её заменил форинт. В последние годы существования пенгё бывали периоды, когда инфляция достигала 400% в сутки. За это время возникали и исчезали производные денежные единицы: милпенгё – миллион пенгё, билпенгё — миллиард пенгё и своего рода уникум адопенгё, что означало «налоговый пенгё», и использовался он для расчётов не с гражданами, а исключительно между правительством Венгрии и банковскими учреждениями.

Это были денежные знаки номиналом 10, 50,100 и 500 тысяч, 1,10,100 миллионов и 1 миллиард налоговых пенгё. На какой-то период инфляция была, конечно, хоть и не приостановлена, но шла не столь астрономическими темпами, увы, через полгода и адопенгё сдал свои позиции. Милпенгё, означавший всего-навсего миллион, при очередной деноминации был отменён как «слишком мелкая купюра».
В течение полутора лет – с сентября 1944 до 1946 года имели хождения так называемые «военные пенгё», или пенгё Командования Красной армии. Выпускались они в СССР, это были менее нарядные, но более полновесные платёжные средства достоинством 1,2,5,10,50,100 и 1000 пенгё.

При рождении венгерский пенгё обменивался на своего предшественника по курсу 12500:1, а завершил свою карьеру курсом 4•1029:1. Много было в мире обесценивающихся валют, покупки, с их помощью приходилось осуществлять чуть ли не по весу дензнаков, но таких высот не смогла достичь ни одна денежная система, кроме венгерского пенгё. Как ни странно, но после введения форинта экономика страны начала медленно, но стабильно налаживаться. Летом 1946 года После обмена можно было видеть рассыпанными по улице как осенние листья. Кстати, с точки зрения дизайна, первые пенгё были одними из самых привлекательных банкнот Европы – хотя, внешний вид – дело вкуса и назвать самую красивую валюту невозможно, а вот самая обесценившаяся валюта – однозначно, звонкая монета Венгрии.

Добавить комментарий