Самая неизвестная валюта – Уральский франк

хан ИвакКроме безвестности и таинственного происхождения уральские франки примечательны и географической ограниченностью своего хождения. Есть валюты, использующиеся десятком стран, есть валюты, признаваемые лишь в одной стране, иногда это денежные средства города-государства. Но уральские франки, несмотря на возможный потенциал использования, успели побывать в обращении лишь на территории, ограниченной пределами серовского металлургического завода в Свердловской области, вернее для расчётов в заводских столовых и магазинах. А вот тираж составлял 1 миллион 930 тысяч банкнот общей суммой 56 миллионов франков. Происходило это, естественно, в непредсказуемые и сложные для страны 90-е годы 20 столетия.
По замыслу уральский франк должен был стать валютой Уральской республики, состоящей из восьми городов — Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени, Златоуста, Невьянска, Тобольска и Воткинска. Столицей был определён Екатеринбург, а монетный двор, отпечатавший тираж уральской валюты — в Перми. Кстати о печати – банкноты имеют оформление, которое было бы приемлемо и для валюты солидного государства. Изображение не только высокого художественного качества, но и весьма продумано – на купюрах отображены известные личности региона, и исторические здания. памятники архитектуры всех восьми городов Уральской республики.
Как легко догадаться, выпущено было восемь банкнот достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков.
На аверсе купюры номиналом 1 франк размещён портрет средневекового сибирского хана Айбака, в различных вариантак- Ибак-хана, Ивак-хана, Сайида Ибрахим-хана. На реверсе – здание коммерческого училища в Тюмени.
Аверс 5 франков украшает портрет уральского промышленника и заводчика Никиты Демидова, на реверсе – Невьянская башня.
10 франков – на аверсе портрет учёного-металлурга Аносова (причём инициалы были указаны неправильно), на реверсе изображено здание Арсенала города Златоуста.
20 франков – писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк и дом Игнатьевых в Екатеринбурге
Аверс 50 франков – художник Нестеров, реверс –памятник архитектуры 19 века в Уфе
100 франков –Д.И. Менделеев и тобольский Кремль
500 франков полностью посвящены Дягилеву: на аверсе его портрет, на реверсе дом Дягилева
100 франков –портрет Чайковского и рисунок его дома-музея
Использовались уральские франки на территории завода (до тех пор, пока этим событием заинтересовалась прокуратура), скорее в качестве товарно-расчётных чеков или продовольственных талонов.
От недолгого существования франка осталось много загадок, в том числе две основные: кто оплатил отнюдь недешёвое мероприятие по изготовлению новой валюты и почему не рубли, не доллары, не тугрики, а именно франки?

Предыдущая запись Самая маленькая банкнота и банкнота для солнечного затмения-румынские леи
Следующая запись Исчезающая валюта — гульден

Добавить комментарий