Самая долговечная валюта мира — раковины каури

кауриВозможно, самой распространённой валютой всех времён и народов, можно считать раковины каури. Золото, медь, серебро являлись расчётным средством на протяжении тысячелетий, пока их не сменили бумажные, а теперь и полимерные банкноты. Будущее явно за виртуальными расчётами.
Но небольшие, отличающиеся по форме и цвету раковины были платёжной единицей тысячелетия назад, да и сейчас в отдалённых уголках Океании коренные жители продолжают вести расчёты в традиционной валюте. У них есть два неоспоримых преимущества перед любой другой платёжной формой – во-первых, раковины сложно подделать, во-вторых, по желанию экономистов их количество нельзя увеличить — только добыть в океане. А подделки случались – в самых разных уголках мира находили «раковины», вырезанные из камня, и им было придано максимальное сходство с каури. На многих островах Океании номинал определялся цветом- самые дорогостоящие обычно носили красные оттенки.
Несколько иной смысл приобрели раковины в тех частях Африки, где нет их естественного источника – не понимая их происхождение, африканцы придавали раковинам мистический смысл. Но самую долгую жизнь монеты-раковины прожили в Китае – ими начали расплачиваться ещё в 2-м тысячелетии до нашей эры (по мнению некоторых учёных, даже в 4-м), а последние зафиксированные расчёты относятся к стыку 19 и 20 веков. Иероглифический знак денег в схематичной форме изображал раковину. И на нынешних китайских банкнотах можно увидеть рисунок раковины. Привозили китайцы их с острова Рюкю. Несколько меньший стаж каури заслужили в Индии и на Филиппинах. Но одиночные раковины для расчётов в повседневной жизни применялись редко – только для самых недорогих покупок.
В серьёзных торговых операциях применялись, в основном, раковины в виде связок. Помимо денежной, раковины несли и другие функции – они использовались для инкрустации ювелирных изделий и ритуальных масок в самых разных частях света. А при строительстве жилищ и в захоронения укладывались раковины, вернее модели раковин, изготовленные из глины. На территории современной Германии сохранились конские сбруи, обрамлённые раковинами, вероятно не только для украшения, но и со значением амулета. А вся география раковин за их долгую историю чрезвычайно разнообразна – от Древнего Египта до Белоруссии, от Азербайджана до Сибири, от Саудовской Аравии до Башкирии, от Мордовии до Литвы. Не говоря уже о многочисленных островах Океании, где они пережили металлические монеты, существовали параллельно с бумажными, и, не исключено, окажутся более долговечными, чем полимеры.

Добавить комментарий