зимббве статьяПочти 30 лет зимбабвийский доллар был самой проблемной валютой мира – инфляция чудовищных размеров, деноминации, после одной из которых ZWD обесценился в 10 000 000 000 раз. Сейчас его лидерство среди наиболее обесценившихся валют мира по-прежнему неоспоримо, но с 2009 года он перестал существовать и Зимбабве теперь является, по сути, страной без собственной валюты – теоретически допустимо хождение любых денег, но на практике, безусловно, чаще всего применяются только пять: две валюты, популярные во всём мире- доллар США и евро, две валюты соседних стран – южноафриканский ранд и ботсванская пула, а также в виде наследия колониального прошлого, британский фунт стерлингов.
Когда на свет появился зимбабвийский доллар – 15 апреля 1981 года- страна отнюдь не была беднейшим государством третьего мира, не находилась в состоянии войны или экономической катастрофы. В общем, ужасающая ситуация сложилась исключительно в результате действий правительства- и, в первую очередь, после неудачной земельной реформы. Зимбабвийский доллар при своём появлении на свет стал приемником родезийского доллара и обменивался по курсу 1:1.
В результате трёх деноминаций в стране действовали четыре поколения долларов, четвёртое не удостоилось деноминации – и 30 июня 2009 года самая дешёвая валюта мира прекратила своё хождение в качестве платёжного средства. На момент своей гибели зимбабвийский доллар достиг чудовищных результатов- даже покупки продуктов оплачивались деньгами чуть ли не на вес. В обиходе после третьей деноминации побывали и банкноты номиналом до 100 триллионов. Простой набор продуктов на обед семьи требовал сумму в несколько таких банкнот. Кстати, в том же 2009 году, директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно был удостоен Шнобелевской премии в области математики именно за выпуск купюр с такими астрономическими цифрами, оперировать которыми до этого простые граждане не умели, на ходу осваивая числа с дюжиной нулей.
Зато художники при деноминациях потрудились на славу: на купюрах отражено многое, чем может гордиться страна: мы можем видеть великий водопад Виктория и руины Древнего царства, слонов и рыб, заводы и буйволов, шахтёров и стадион, парламент и зернохранилище, трактора и женщин, занятых домашней работой. Красочное оформление и мастерство художника, к сожалению, оказалось несоизмеримо выше, чем экономические способности экономистов Зимбабве.

Добавить комментарий