Самая африканская валюта — рэнды ЮАР

ранды2Южноафриканские рэнды (или ранды) – валюта, ровесник ЮАР. Обе они появились на свет в 1961 году, обе имели сложную юность и, наконец, обе не только повзрослели, но и приобрели экономическую силу. Республика вышла из Британского Содружества, обзавелась собственными правительством, валютой и одиннадцатью официальными языками. Отделившись от Англии, ЮАР перешла на десятичную систему измерений.
Страна полна противоречий – самая высокоразвитая экономика в Африке, роскошная природа, неисчислимые природные ресурсы – вплоть до солидного запаса алмазов и при этом постоянные забастовки – даже в золотодобывающей промышленности, шокирующие планы по установке сигнализации на кладбищенских надгробиях и криминогенные района. Для туристов – гостеприимный край, в котором изобилие красот на любой вкус – океан и саванна, великолепные пляжи и национальные парки, первозданная природа и каменные джунгли, слоновье царства и пингвиньи берега, Драконовы горы и Столовая гор, море экзотики и отменные вина.
Название рэнд имеет довольно нестандартное происхождение – самые крупные золотые прииски расположены в горах с романтической названием Хребет белой воды, или на языке африкаанс Вит Ватерс Ранд. Валюта ЮАР крепкая, устойчивая – 9-10 рэндов за доллар США. Внешность не вызывает никаких замечаний – дизайн продуманный и привлекательный: на реверсах не просто представители местной фауны, здесь размещены портреты «большой пятёрки» африканского животного мира – самых опасных четвероногих. так могла бы выглядеть валюта не только этой страны, но и всего огромного континента. В стране имеют хождение банкноты достоинством 10,20,50,100 и 200 рэндов, делится рэнд на 100 центов. На аверсах всех банкнот размещён портрет Нельсона Манделы. Он же – на водяных знаках.
Реверсы – большая пятёрка.
10 рэндов: крупным планом голова носорога, на заднем плане – стоящий носорог,
20 рэндов: на переднем плане голова слона, на заднем плане – стоящий слон
50 рэндов: голова льва на фоне льва стоящего
100 рэндов: голова буйвола, на заднем плане стоящий буйвол
200 рэндов: голова леопарда и стоящий леопард.
Очень интересны надписи: поскольку, кроме английского, в стране ещё 10 официальных языков, то уважительное к ним отношение проявлено очень остроумно: на каждой из банкнот пяти разных номиналов отпечатано название банка-эмитента на двух языках, таким образом, все 10 языков нашли своё отражение на купюрах.
Банкноты различаются по цвету и размеру. Также выпускаются и монеты в рэндах и центах, а памятные золотые монеты национального парка Крюгер – это отдельная история.

Предыдущая запись Оффшор в ЮАР: выгода, престиж, конфиденциальность
Следующая запись Какие деньги «правильные»?

Добавить комментарий