Винные деньги ЯкутииВинные деньги Якутии — необычные денежные знаки с чрезвычайно сложной историй, но невероятно простые в изготовлении. А вот подделать их не пытался никто. Для первых денежных знаков советской Якутии использовались винные этикетки, на которые ставилась печать Наркомфина и сделанные вручную самим наркомом надписи, указывающие номинал «банкнот» — 1 рубль, 10 рублей, 25 рублей.
Причина их возникновения – катастрофическая нехватка любых денежных знаков на территории Якутии после Октябрьской революции и во время гражданской войны. В ту эпоху более частным явлением была печать денег многочисленными бело-красно-зелёными властями и отдельными их представителями. А вот отсутствие любых денег в Якутии стало следствием её удалённости и даже отрезанности от остальной территории раздираемой хаосом державы.

Ещё одна причина, по которой стали возможные подобные купюры – в дореволюционной России совершенно обычной торговой практикой была продажа бутылок с вином, лишённых этикеток, а также сами этикетки, прилагаемые к ним отдельно. Можно вспомнить и чеховское рассказы о свадебном застолье, о бутылках с дешёвым вином и дорогими этикетками на них. Эти этикетки и послужили расчётным средством Якутии с подачи комиссара финансов Семёнова, чей автограф и украшал изобретённые им денежные знаки.
Номинал был легко узнаваемым: этикета от «Мадеры» означала банкноты достоинством в один рубль. «Кагор» — уже 10 рублей, «Опорто» — самый высокий номинал 25 рублей.

Ещё одна интересная особенность – многие странные деньги той эпохи, да и сбережения в царских банкнотах вскоре превратились в никому не нужный бумажный хлам. А вот винные деньги Якутии, напротив, служили полноценным расчётным средством на территории молодой республики с 1919 по 1921 годы. После того, как необходимость в них отпала они были обменяны на реальные советские деньги – нечто в стиле облигаций, стоимость которых была погашена советским правительством в 1922 году.

Аверсы, естественно, были обычными винными этикетками, на которых указывался номинал, но имелся и полноценно оформленный реверс: там красовалась печать Наркомфина, штемпель «Алексей Алексеевич Семёнов», печать «А.А.Семёнов», факсимиле «Уполномоченный Т-ва А.Семёнов». Далее был обозначен номинал и всё завершала рукописная надпись «Квитанция №___, Предъявитель имеет получить от Якутского Т-ва розничной торговли один рубль (10, 25 рублей).»

Добавить комментарий