Рост экономики Кабардино-Балкарии. Чем это объясняется?

Кабардино-балкарияВедь 2011 год про экономику Северного Кавказа говорили только в будущем времени.

Обсуждалось её будущее, а именно направление и размеры инвестиций федерального центра и денежные и успешные предприниматели, которые были привлечены для финансирования этой экономики. Но тут есть один нюанс: небольшая часть республик кавказа могут в некоторой степени опираться на собственные резервы в модернизировании и реформировании собственной экономики.

В самом начале 2012 года были опубликованы небольшие списки, в которых отображались макроэкономические показатели Кабардино-Балкарии. Если судить по этой статистике, то самоокупаемость региона существенно увеличилась. Другими словами, регион, без сторонней помощи федерального бюджета, смог надёжно и самостоятельно обеспечивать свои расходы. За 2011 года в республиканский бюджет Кабардино-Балкарии пополнился на более чем 5 миллиардов рублей. А это на более чем 500 миллионов рублей больше, чем в 2010 году.

В 2011 году в Кабардино-Балкарии резко сократилось алкогольное производство, в следствии чего существенно снизилось поступление в республиканский бюджет акцизных платежей. Без учёта акцизных вложений республиканский бюджет Кабардино-Балкарии пополнился на 4,04 миллиарда рублей. Это на 767 миллионов рублей больше, чем в 2010 году. За счёт стабильного увеличения доходов Кабардино-Балкария способна иметь почти идентичный баланс между средствами, поступленными из центра и собственными доходами. Например в 2011 году дотационноть републиканского бюджета Кабардино-Балкарии составила 48 %. Арсен Каноков, глава региона, ещё несколько лет назад поставил перед правительством задачу выйти на такой уровень самообеспечения.

За счёт улучшения условий для малого и среднего предпринимательства выросли и налоговые поступления в республиканский бюджет. Улучшения условий для ведения малого и среднего бизнеса объясняется тем, что в Кабардино-Балкарии ставка налога на доходы малого и среднего бизнеса была снижена до минимально разрешённого уровня (5%), разрешённого федеральным законодательством. После этого события в 2011 году в столице республики Нальчике число зарегистрированных предпринимателей увеличилось на 20 %.

Расходная часть республиканского бюджета Кабардино-Балкарии в 2011 году тоже изменилась. Была увеличена доля целевого финансирования самых перспективных и доходных отраслей региональной экономики. Субсидии аграриям увеличились на 20 %, а средства на них выделяют региональный и федеральный бюджет. Главный вид массового бизнеса, который поддерживается в регионе основательно — это фермерство.

В этом году начнут реализовываться масштабные инвестиционные проекты. Например, иностранные компании начнут генподряд по строительству в Кабардино-Балкарии совместно с региональными компаниями завод чистых полимеров «Этан». О доходах этого проекта можно будет рассуждать только лишь через несколько лет. Правительство Кабардино-Балкарии утверждает, что на данный момент основная цель — сделать регион готовым и способным поддержать и осилить старт крупным проектов. Данные задачи требуют развития инфраструктуры и хорошего социального климата. А также для этого необходимы благоприятные условия для ведения бизнеса.

Предыдущая запись Накопительная часть пенсии. Кто её получит и когда?
Следующая запись Деньги у Америки опять кончаются. Кто им снова даст в долг?

Добавить комментарий